Mercados Futuros – 06/07/07
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10 de julho de 2007

Alta da arroba da vaca gorda na maioria das praças

O mercado da vaca gorda teve uma semana bastante agitada e muito semelhante ao mercado do boi gordo. Com dificuldade para completar suas escalas os compradores dos frigoríficos tiveram que aumentar os preços da arroba para conseguir matéria prima e garantir e funcionamento da indústria.

O mercado da vaca gorda teve uma semana bastante agitada e muito semelhante ao mercado do boi gordo. Com dificuldade para completar suas escalas os compradores dos frigoríficos tiveram que aumentar os preços da arroba para conseguir matéria prima e garantir e funcionamento da indústria.

Em São Paulo a valorização média foi de 2,75 %. As variações em todas as praças levantadas foram em torno de R$ 1,50. Em São José do Rio Preto a alta foi de R$ 2,00, com a arroba da vaca gorda sendo cotada a R$ 55,00 na última sexta-feira. Informantes do BeefPoint reportam que mesmo com os preços mais altos não está fácil comprar vacas para abate, provavelmente pela diminuição do rebanho de cria no estado.

No Mato Grosso do Sul a procura por este tipo de animal pelos frigoríficos também é intensa, mas a oferta de vacas gordas é boa e com os preços atuais e os pastos secando cada vez mais os negócios estão acontecendo. Em Dourados a arroba da vaca para abate é de R$ 52,00, variação de R$ 2,00 na semana.

Pará e Mato Grosso foram os estados que apresentaram variações mais bruscas nas cotações coletadas durante a semana passada. No Pará a variação média das praças levantadas foi de R$ 3,58, sendo que a maior foi de R$ 4,50 ocorrida em Marabá (R$ 44,10/@). Já no Mato Grosso a valorização média foi de R$ 3,25, com a arroba em Cuiabá valendo R$ 50,00.

No Rio Grande do Sul, com exceção da região de Pelotas (R$ 1,90/kg) onde houve recuo de R$ 0,05 na cotação da semana, as cotações permaneceram estáveis, com destaque para a região central do estado onde o quilo vivo da vaca é vendido a R$ 2,00, correspondendo a uma arroba de R$ 60,00.

Também foram registradas variações em Goiás, Paraná, Minas Gerais, Tocantins, Rondônia e Acre.

Tabela 1. Cotações da vaca gorda, praças com alterações na semana



Acesse a tabela completa com as cotações de todas as praças levantadas na seção cotações.

No atacado, a carne da vaca está sendo negociada a R$ 4,60 o traseiro, R$ 2,60 o dianteiro e R$ 2,40 a ponta de agulha. O equivalente físico da vaca fechou a semana valendo R$ 53,01/@ (+R$ 0,13), valorização de 0,26% durante a semana. O spread (diferença) entre o equivalente físico e o preço da arroba em Andradina é de R$ 0,99, quanto menor o spread maior é o ganho do frigorífico.

Gráfico 1. Cotação do mercado físico da vaca gorda em Andradina/SP x equivalente físico da vaca


André Camargo, Equipe BeefPoint.

Como está o mercado de reposição de sua região, em relação a preços, oferta e demanda e número de negócios efetivados?

Por favor utilize o box de “cartas do leitor”, abaixo.

0 Comments

  1. Arnaldo de Campos disse:

    O mercado de reposição aqui na minha região é um mercado de muita procura por bezerros e pouca oferta. O bezerro macho está cotado em R$ 330,00 a R$380,00, isto para bezerros nelore de boa qualidade.

  2. Nilton Pickler disse:

    O mercado de reposição aqui na minha região, a oferta é muito escassa. Quando aparece algum bezerro Nelore o preço pedido é de R$ 430,00 a R$ 480,00.

    Sendo assim fica prejudicada a reposição. Pois o boi gordo está cotado R$ 58,00 a R$ 59,00 com prazo de 30 dias.

  3. Pedro Cunali Filho disse:

    Ótimo continue assim

  4. Roberto Strohschoen de Lacerda disse:

    Tenho fazenda na região de São José do Rio Preto, e mesmo com o fechamento de vários frigoríficos na região, após a operação Grandes Lagos, o mercado está firme, e com muita procura por gado gordo, principalmente de fêmeas, para abastecer o mercado local.

    O único problema que tenho encontrado é com a reposição, pois com o avanço da cana-de-açúcar, o rebanho da região tem diminuído de forma drástica, e não é problema de preço, e sim de disponibilidade. Não há gado magro para se comprar na praça.

    Nos últimos 3 anos que tenho atuado na pecuária, foram instaladas ou estão em processo de instalação cerca de 10 usinas novas, e o preço atual da cana, viabiliza o plantio em áreas bem distantes das usinas, o que não era uma realidade até alguns anos atrás.

    Estou com o meu confinamento vazio até hoje, pela indisponibilidade de gado magro para compra, e pergunto até onde isto vai chegar.

    De que adianta bons preços de venda, se tenho que deixar a fazenda vazia?