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Alta da arroba diminui compras no varejo mineiro

A alta na cotação da arroba do boi já está refletindo no custo da carne no varejo. Em um mês, o preço médio da carne de primeira em Uberlândia/MG passou de R$ 5,90 para mais de R$ 6,40. O levantamento mensal do Centro de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos da Universidade Federal de Uberlândia (Cepes/UFU), mostra que o preço da carne de boi vem apresentando alta desde o início do segundo semestre. Entre agosto e setembro a carne de primeira subiu 2%, enquanto a carne de segunda subiu 3,25%. De acordo com o levantamento do Instituto de Pesquisas Econômicas e Administrativas da Universidade Federal de Minas Gerais (Ipead/UFMG), a carne bovina de primeira subiu 11% de agosto a setembro na região metropolitana de Belo Horizonte.

As últimas altas reduziram pela metade as vendas, segundo revela o gerente de uma distribuidora de carnes em Uberlândia, José Eriberto Tomaz. No início do semestre, ele comprava 20 vacas por semana. Hoje as compras não chegam a 13 animais. Ele reclama que, além da queda no consumo, não consegue repassar as altas para o consumidor.

O proprietário da Casa de Carnes Paes Leme, João Batista Martins, também reclama dos altos preços cobrados pelos frigoríficos. Segundo ele, os aumentos constantes têm assustado os clientes. “Se fôssemos aplicar todos os aumentos estaríamos cobrando pelo quilo da carne de 1ª, mais de R$ 7,50, aí é que não teríamos para quem vender”, reclama.

Fonte: Jornal Correio/Uberlândia (por Rafael Godoi), adaptado por Equipe BeefPoint

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