A desvalorização do real frente ao dólar está provocando um fenômeno interessante: mesmo com a queda dos preços internacionais da carne bovina, o faturamento dos frigoríficos exportadores brasileiros aumentou em 2002.
O analista da Scot Consultoria, Gustavo Beduschi, explica que até agosto a rentabilidade das indústrias já vinha melhorando. “Em setembro, com a disparada do dólar, ficou ainda melhor”. Pelas suas contas, nos oito primeiros meses do ano a queda dos preços externos da carne foi de 8,3% na média, desvalorização mais do que compensada pelo ganho médio da moeda norte-americana no período, ao redor de 15,8%.
Isto certamente é motivo de comemoração para as indústrias já que as exportações devem igualar a receita de 2001, de US$ 1 bilhão. O volume embarcado, por sua vez, deve fechar o ano bem acima do acumulado no ano passado: até agosto, as exportações somaram 576 mil toneladas, 16% acima das 495 mil t do mesmo período de 2001.
Apesar dos números de setembro ainda não serem conhecidos, as preliminares indicam que as vendas cresceram em relação a agosto, mas caíram frente a setembro de 2001.
Fonte: Gazeta do Povo/PR, adaptado por Equipe BeefPoint