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Ambientalista diz que portaria não suspende agropecuária no PR

A portaria 507 do Ministério do Meio Ambiente, que causou polêmica sobre a suspensão de atividades agrícolas e pecuárias nas quatro unidades de conservação criadas no Paraná, teria uma outra interpretação, segundo o ambientalista integrante da Sociedade de Pesquisa em Vida Selvagem (SPVS), Clóvis Borges. As espécies exóticas proibidas nestas áreas não devem ser entendidas como produtos agrícolas, entre eles milho, feijão, cana-de-açúcar e setor pecuário.

Para Borges, como a portaria está relacionada à conservação de florestas, a proibição refere-se apenas à expansão dos reflorestamentos da indústria da madeira. “Não há restrição à atividade agropecuária na portaria”, argumentou.

Segundo o ambientalista, o documento pode representar a salvação das florestas de araucária que ainda restam no Estado e irá garantir a recuperação de uma pequena parte dos 7,4 milhões de hectares de pinheiros dizimados no século passado.

O documento cria quatro áreas de conservação suspendendo o plantio de espécies exóticas dentro delas, bem como numa faixa de entorno de 10 quilômetros de largura. O setor produtivo prevê uma crise nas indústrias florestais e na atividade agropecuária em 16 municípios, com a suspensão do cultivo de espécies exóticas em quatro áreas que somam 647 mil hectares.

O principal argumento da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep) contra a portaria diz respeito aos prejuízos que o setor agropecuário pode enfrentar. A entidade teme que os produtores tenham que abandonar a lavoura e a criação de animais nos hectares localizados nas regiões de Candói, Guarapuava, Palmas e Tuneiras do Oeste.

Segundo o presidente da Faep, Ágide Meneguette, a medida compromete a produção de 3,2 milhões de toneladas de grãos e de 65,7 mil litros de leite ao ano. Mas, como o setor apelou ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), ele espera a reedição da portaria dentro de uma semana.

Fonte: Gazeta do Povo (por José Rocher), adaptado por Equipe BeefPoint

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