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Análise das exportações de carne bovina até maio de 2006

As exportações de carne bovina de janeiro a maio de 2006, entre carne in natura, industrializada e miúdos, foram de 572.435 toneladas, com receita cambial de US$ 1.365,24 milhões. Em relação ao mesmo período em 2005, o crescimento foi de 2,12% em volume e 16,56% em receita cambial.

Considerando apenas o mês de maio, as exportações de carne bovina somaram 136.013 toneladas, por US$ 351,07 milhões. Em relação a maio de 2005, houve queda de 2,64% em volume embarcado e crescimento de 17,50% em receita cambial.

Exportações de carne bovina in natura

O Brasil exportou no acumulado dos cinco primeiros meses deste ano 428.436 toneladas de carne bovina in natura, com receita cambial de US$ 1.024,7 milhões. O preço médio no acumulado até maio foi de US$ 2.392/tonelada. Em relação ao mesmo período em 2005, houve crescimento de 3,50% no volume e 13,33% em receita.

Somente em maio de 2006, o total exportado de carne bovina in natura foi de 106.778 toneladas, por US$ 281,474 milhões, crescimento de 41,32% em volume e 46,52% em receita se comparado a abril. Em relação a maio de 2005, houve queda de 2,33% no volume embarcado e incremento de 16,07% na receita.

Entre os destinos, União Européia, Rússia e Egito continuam figurando como principais mercados. No acumulado até maio, estes mercados responderam juntos por 65,37% da receita total e 58,01% do volume embarcado. É importante lembrar que o Chile, um dos principais mercados em 2005, não importa carne bovina in natura do Brasil desde novembro do ano passado. Acompanhe nas tabelas e gráficos abaixo o desempenho das exportações de carne bovina in natura de janeiro a maio de 2006 e comparação com 2005.

Tabela 1: exportações de carne bovina in natura em maio de 2006


Tabela 2: exportações de carne bovina in natura até maio/2006


Gráfico 1: exportações de carne bovina in natura até maio de 2006, em US$ mil


Gráfico 2: exportações de carne bovina in natura até maio de 2006, em toneladas


Os preços médios da carne in natura exportada em maio deste ano foram 18,84% superiores a maio de 2005. Na UE e na Rússia, o aumento nos preços médios foi ainda maior, 20,26% e 34,82% respectivamente. O gráfico abaixo deixa evidente esta diferença.

Gráfico 3: valor médio por tonelada exportada, em US$


Exportações de carne bovina industrializada

De janeiro até maio de 2006, foram exportadas 107.717 toneladas de carne industrializada, por US$ 288,557 milhões (US$ 2.678,85/tonelada). Apesar de queda de 3,62% no volume embarcado, a receita cresceu 28,50%.

Apenas em maio, foram exportadas 22.464 toneladas de carne industrializada, por US$ 60,66 milhões (US$ 2.700,45/tonelada). Em relação a abril, houve crescimento de 9,50% no volume exportado e 12,16% na receita. Em relação a maio de 2005, o crescimento foi de 1,35% em volume e 32,55% em receita.

Otavio Negrelli, Equipe BeefPoint

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