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Análise semanal – 06/10/2004

As cotações do boi gordo voltaram a recuar em algumas praças, com destaque para Goiânia-GO (gráfico) e Triângulo Mineiro. Nessas regiões, a oferta de animais terminados em confinamento permanece elevada, sendo que muitos frigoríficos também estão abatendo produção própria.


Em São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná e alguns pontos do Mato Grosso a disponibilidade de animais para abate já se mostra mais ajustada. No Mato Grosso do Sul, inclusive, as cotações da arroba chegaram a reagir, sendo registrados ainda alguns negócios acima do preço referência.

Já em São Paulo, apesar da relativa dificuldade de compra, os grandes frigoríficos seguem bem posicionados, com programações de abate superiores a 12 dias. Por enquanto, sinalizam que não vão mexer nos preços.

Os menores trabalham mais apertados. Alguns, com escalas de apenas 4 dias. Vale lembrar que o feriado do dia 12 deve atrapalhar ainda mais a vida dos compradores, afastando os vendedores do mercado por pelo menos 3 ou 4 dias (final de semana + feriado).

Assim, foram registrados alguns poucos negócios com o boi gordo, em São Paulo, a R$61,00/@, a prazo, para descontar o Funrural, propostos por frigoríficos de mercado interno. Mas na verdade, eles preferem trabalhar com fêmeas, que têm oferecido uma margem melhor.

Na região de Araçatuba-SP, o preço referência da vaca gorda chegou a R$54,00/@, a prazo, para descontar o imposto. A defasagem em relação à cotação do boi gordo, que chegou a 18% em maio, caiu para 10% no início de outubro.

O aquecimento das vendas no atacado, em função das comemorações políticas e virada do mês, sustentou o aumento da pressão de compra dos frigoríficos de mercado interno. Nas últimas 2 semanas o equivalente físico já acumula alta de quase 5%.

Em contrapartida, agora é o couro e o sebo que preocupam a indústria. Nas últimas 2 semanas a cotação do couro verde em São Paulo recuou 0,20/kg, ou 9%. A do sebo caiu 0,05/kg, ou 6%. As vendas fracas e o recuo do dólar levaram aos ajustes.

De toda forma, caso a oferta de animais terminados permaneça mais ajustada, as cotações da arroba tendem a se estabilizar na maioria das praças. O mercado passou a trabalhar em ambiente mais equilibrado.

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