A cotação do boi gordo voltou a recuar na maioria das praças pecuárias pesquisadas, e a pressão baixista permanece forte.
Em São Paulo já tem frigorífico apregoando R$60,00/@, a prazo, para descontar o Funrural pelo boi gordo rastreado, com maioria dos negócios sendo fechados entre R$61,00/@ e R$62,00/@, nas mesmas condições.
Para as fêmeas, o mercado está mais firme. Em São Paulo, houve uma retração de apenas R$1,00 para a cotação da arroba da vaca gorda nas últimas semanas, enquanto o boi despencou R$2,50/@. E ainda é possível conseguir R$57,00/@, a prazo, para descontar o Funrural por vacas ou novilhas bem acabadas, localizadas próximas às unidades de abate.
Como já foi colocado nesta coluna, o “caso Margen” bagunçou o mercado, que sinalizava preços estáveis, porém firmes, para este final de ano. O dólar baixo incomodava os compradores, mas a oferta de animais ajustados impedia a desvalorização da arroba. Com redução dos abates diários e falhas era possível segurar os preços, mas não derrubar.
A saída do Margen levou a um ligeiro aumento de oferta para outros abatedouros. As especulações deixaram o produtor temeroso com relação à desvalorização da arroba, desencadeando um movimento de venda. Foi aí que as escalas dos frigoríficos realmente avançaram de forma significativa.
Com programações de abate relativamente longas, os frigoríficos aproveitaram para derrubar os preços. Parte dos produtores, que ainda tinha esperança em uma recuperação das cotações, entregou os pontos, e também partiu para a venda, alimentando o movimento de baixa. Os recuos foram bastante significativos, conforme pode ser observado na tabela abaixo.
Tabela 1. Variações das cotações do boi gordo nas últimas 2 semanas
Tabela 2. Variação das cotações no atacado nas últimas 2 semanas
O ano, com relação aos preços recebidos, não foi bom para o produtor. Os aumentos, onde houve, não superaram a inflação, conforme pode ser observado na tabela 3.
Tabela 3. Variações das cotações do boi gordo ao longo de 2004
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Esse panorama de uma certa forma é o que poderia se esperar diante do que aconteceu, uma indústria do setor fechou, o dólar subiu facilitando as exportações, com isso os outros frigoríficos ficaram em uma situação favorável para trabalharem os preços.
Cabe aos produtores comercializarem seus produtos para evitarem maiores gastos, uma vez que a margem de lucro diminuiu.