Suplementação permite retorno financeiro positivo
19 de abril de 2005
Fechamento 11:53 – 22/04/02
22 de abril de 2005

Análise Semanal – 20/04/2005

As cotações do boi gordo voltaram a recuar em várias praças. As variações da última semana estão dispostas na tabela 1.

Tabela 1. Variações das cotações do boi gordo, em R$/@ a prazo, ao longo da última semana.


As bases que sustentam as pressões baixistas são conhecidas: dólar baixo, consumo interno fraco, oferta relativamente elevada de animais terminados e estagnação dos preços da carne exportada.

Com relação às vendas internas de carne, o varejo do interior paulista até espera por um aquecimento das vendas ao longo dos próximos dias. O feriado instiga o apetite dos churrasqueiros de plantão.

Por conta dessa expectativa, a demanda por carne sem osso no atacado melhorou, levando, ao longo da última semana, a uma valorização média de 2% para os cortes principais (veja na tabela 2). Ainda assim, tal aquecimento é pontual, nada suficiente para sustentar uma recuperação de preços ao longo de toda cadeia.

Tabela 2. Cotações médias de carne sem osso no atacado paulista em R$/kg


Nem a retomada quase total das exportações para a Rússia ajuda muito. O mercado trabalha em ambiente frouxo. Ao contrário do que aconteceu em 2004, tem-se uma safra com cara de safra.

Já no extremo Sul do país, observa-se um quadro diferente. A seca levou à uma “desova” antecipada do gado. Agora, a oferta minguou, sustentando reajustes. Nos últimos 20 dias as cotações do boi gordo no Rio Grande do Sul subiram 10% na região de Erechim e 2% em Pelotas.

Os compradores gaúchos enfrentam sérias dificuldades na aquisição de animais para abate. Do gado que aparece, a maioria está “escorrido”, ameaçando, principalmente, o atendimento dos contratos de exportação.

Tal situação pode se repetir em outras regiões do país. Talvez seja essa mais uma razão que leva os frigoríficos a abusarem, atualmente, dos preços baixos. A matéria-prima, que está sobrando hoje, pode faltar amanhã. É questão de aproveitar o momento.

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