Por Maria Gabriela O Tonini1
O mercado do boi gordo, que vinha trabalhando em ambiente firme, passa por um período de turbulência, com pressão baixista nos preços em algumas localidades.
Em São Paulo, aonde o boi gordo chegou a ser negociado em R$60,00/@, a prazo, para descontar o funrural na semana passada, os preços recuaram R$4,00/@.
No fechamento desta análise as ordens de compra para o boi gordo paulista estavam em R$56,00/@, a prazo para descontar nos principais frigoríficos. No entanto, foram registrados poucos negócios nestes valores. Para conseguir o boi, alguns compradores ofertavam R$56,00/@, a prazo, porém livre do funrural. Mas eram poucos os compradores que procediam desta maneira, em geral eram aqueles que não compram animais de outras praças.
Em uma semana, a cotação do boi gordo paulista recuou quase 7,0%. Foi reflexo, sem dúvidas, da liberação da entrada de gado em pé do Mato Grosso do Sul para São Paulo. Com os compradores paulistas ofertando R$2,00/@ a mais do que vinha sendo ofertado no Mato Grosso do Sul, o pecuarista daquele Estado desovou o boi, provocando o alongamento das escalas. Como conseqüência, houve o recuo das cotações.
No entanto, mesmo sendo certa, a redução nos preços do boi gordo superou as expectativas, uma vez que a oferta de boi gordo sul-matogrossense não está tão grande a ponto de promover tamanha retração. Por isso, acredita-se que parte deste recuo possa ser atribuída à especulação dos compradores.
Pela segunda vez no ano, o boi paulista está valendo menos que o boi no Triângulo Mineiro e Sul de Goiás, mesmo com a minguada oferta no Estado. O inédito se repetiu.
Observe o comportamento dos preços no gráfico abaixo.
Figura 1. Cotação do boi gordo, em R$/@, a prazo, para descontar o funrural.
O mercado no Triângulo Mineiro mantém-se firme. Os abates e exportações foram pouco afetados pela febre aftosa, pelo contrário, alguns frigoríficos intensificaram os negócios na região para suprir a paralisação ou menor atividade em outras praças.
Entretanto, a pressão baixista que paira sobre o mercado paulista tem extensão em outras regiões. Só que por motivos distintos. Em algumas regiões do Mato Grosso (Norte e Sudoeste, por enquanto) começa a aumentar a oferta de boi terminado a pasto. Os pastos já melhoraram e a tendência é que, daqui para frente, a disponibilidades de animais vá aumentando e os preços fiquem cada vez mais pressionados.
Em geral, a oferta de boi gordo está enxuta na maioria das praças. Mas, as manobras para a sustentação dos preços parecem ter efeito. Resta saber até que ponto vai ser possível segurar as cotações em São Paulo, visto que a oferta na região está curta e no Mato Grosso do Sul também não há tanto boi assim.
Vale lembrar que o mercado paulista é referência nos preços do boi gordo em todo o País.
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1Maria Gabriela O Tonini, médica veterinária, Scot Consultoria