O mercado do boi gordo segue pressionado.
Grandes frigoríficos paulistas, se abastecendo principalmente no Mato Grosso do Sul, chegam a ofertar algo entre R$52,00/@ e R$53,00/@, a prazo, para descontar o Funrural, pelo boi gordo de dentro do Estado.
Vale lembrar que, no mesmo período do ano passado, o boi gordo paulista valia R$64,00/@, nas mesmas condições. Em 2003 a cotação estava em R$61,00/@, também a prazo, para descontar o imposto.
Porém, mediante os valores apregoados atualmente, praticamente não ocorrem negócios. Para comprar alguma coisa em São Paulo é preciso ofertar, no mínimo, R$55,00/@, a prazo, para descontar o imposto, e olhe lá. As ofertas estão extremamente ajustadas.
Também no Mato Grosso do Sul observa-se que as ordens de compra entre R$50,00/@ e R$51,00/@, a prazo, para descontar o Funrural, extrapolaram o limite de tolerância do produtor, que voltou a reter os animais em engorda.
Observe na figura abaixo o comportamento das cotações da arroba do boi gordo em São Paulo e Mato Grosso do Sul ao longo das últimas semanas.
Figura 1. Boi gordo em SP e MS – R$/@, a prazo
No Mato Grosso do Sul a arroba do boi gordo até chegou a se valorizar nos primeiros dias pós-abertura da fronteira. Mas poucos produtores conseguiram aproveitar esse curto período de oba-oba.
No entanto parece que o limite de baixa foi alcançado, pois as escalas praticamente não avançam mais.
Aliás, na virada do mês, com pagamento de salários + 13o, é possível que o consumo se aqueça, dando vazão aos estoques de carne do varejo, aquecendo o atacado e também o mercado físico do boi gordo.
No entanto, a aftosa e, posteriormente, a abertura da fronteira do MS para comercialização de gado em pé, já conseguiram impedir que o boi alcançasse, pelo menos, R$65,00/@, valor que era esperado agora para o final do ano.
Não que fosse esse um preço bom. Mas ao menos é melhor que R$57,38/@, que foi o preço médio de novembro de 2005. O mais baixo, considerando os meses de novembro, dos últimos 35 anos, com base numa série de preços corrigidos pelo IGP-DI.