Estratégias para enfrentar a estacionalidade de produção das plantas forrageiras sem conservar forragens
26 de novembro de 2002
RS retoma status de zona livre com vacinação
28 de novembro de 2002

Análise semanal do mercado – 27/11/02

O mercado do boi gordo trabalha em ambiente fraco.

Depois de 5 meses de mercado fortemente aquecido, levando a arroba do boi gordo a uma valorização média de 32%, iniciou-se a partir do dia 18 de novembro um súbito movimento de baixa, que vem ganhando força (ver o gráfico abaixo).

A partir da segunda quinzena deste mês, as ofertas de animais terminados realmente aumentaram um pouco. Como os frigoríficos passaram a comprar animais mais leves, peso mínimo de 15@, alguns pecuaristas optaram por negociar parte do gado a pasto para favorecer a recuperação do capim, ou para angariar recursos para os compromissos de final de ano, pagamento de 13o salário e para compra dos animais de reposição.

As chuvas fortes e a falta de trato também ajudaram, levando ao mercado o “resto” dos animais confinados.

Ao mesmo tempo em que cresciam as ofertas de animais terminados, caía a pressão de compra, por conta do fraco desempenho do mercado atacadista. Consumo fraco e aumento da oferta de carne levaram o equivalente físico (48% traseiro + 39% dianteiro + 13% ponta de agulha) a registrar queda superior a 7% em pouco mais de uma semana.

Assim, foram impostas as primeiras desvalorizações da arroba. O pecuarista pôs-se a negociar, alimentando novos ajustes. Do dia 18 ao dia 27 de novembro, a desvalorização média do boi gordo em 24 praças pecuárias pesquisadas pela Scot Consultoria foi de 3%. Em São Paulo, mercado balizador, a queda foi de 5%.

É interessante observar que a desvalorização da carne foi superior à do boi gordo. Isso implica que, se os compradores encontrarem espaço, tentarão promover novos recuos.

A expectativa é que o mercado atacadista volte a trabalhar em ambiente firme a partir do início de dezembro, período de pagamento de salários e contando agora com o adicional do 13o. Caso isso aconteça, a pressão baixista no mercado do boi gordo tende a diminuir.

Os comentários estão encerrados.