O Ministério da Economia do México anunciou que eliminou as tarifas antidumping que foram impostas às importações de carne bovina dos Estados Unidos nos últimos 10 anos. Começando em 11 de agosto, a carne dos Estados Unidos que chegar à fronteira do México deve entrar no mercado livre de tarifas. As companhias que pagaram tarifas desde 29 de abril deverão ser reembolsadas, de acordo com a Associação Nacional de Produtores de Carne dos Estados Unidos (NCBA, sigla em inglês).
O Ministério da Economia do México anunciou que eliminou as tarifas antidumping que foram impostas às importações de carne bovina dos Estados Unidos nos últimos 10 anos. Começando em 11 de agosto, a carne dos Estados Unidos que chegar à fronteira do México deve entrar no mercado livre de tarifas. As companhias que pagaram tarifas desde 29 de abril deverão ser reembolsadas, de acordo com a Associação Nacional de Produtores de Carne dos Estados Unidos (NCBA, sigla em inglês).
Por muitos anos, a indústria de carne bovina dos Estados Unidos buscou uma solução para essa questão. Com todo o suporte do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a NCBA e a Federação de Exportações de Carnes do país (USMEF) lideraram uma coalizão da indústria de carne bovina buscando a eliminação das tarifas, que eram de 3 centavos a 29 centavos por libra (6,61 centavos a 69,93 centavos por quilo). As tarifas eram aplicadas a cerca de metade da produção de carne bovina dos Estados Unidos, o que mantinha algumas companhias fora do mercado mexicano.
“Esse é um desenvolvimento muito importante para aqueles que defendem o livre comércio, já que essa decisão sustenta muito o espírito e o objetivo do NAFTA (Acordo de Livre Comércio da América do Norte)”, disse o presidente da USMEF, Jim Peterson.
Apesar de o México ainda ser um dos principais destinos das exportações de carne bovina dos Estados Unidos, é o único importante mercado que está mantendo resultados semelhantes aos do ano passado, disse Peterson. O relatório de Estimativas Comerciais Nacionais sobre Barreiras Comerciais Externas do Representante Comercial dos Estados Unidos estimou que essas tarifas levaram a perdas de US$ 100 milhões a US$ 500 milhões anualmente porque reduziram os envios e alteraram os fluxos comerciais. Peterson está confiante que a eliminação dessas tarifas ajudará no desempenho do mercado.
O Instituto Americano de Carnes (AMI) explicou que as tarifas foram impostas a certos frigoríficos dos Estados Unidos em meio a alegações de dumping levantadas pelos criadores de bovinos do México. Os Estados Unidos se tornaram um exportador líquido de gado e carne bovina ao México em 1996 e hoje esse mercado é de US$ 910 milhões.
A reportagem é do MeatPoultry.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.