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Aplicativo auxilia produtores a produzir carne com qualidade em Mato Grosso do Sul

Um aplicativo desenvolvido pela Embrapa ajudará pecuaristas sul-mato-grossenses a economizar e elevar a qualidade da carne. Criado para smartphones e tablets, o Simulador Precoce-MS auxilia o pecuarista a maximizar as bonificações oferecidas pelo programa estadual de mesmo nome que estabelece uma tabela de 18 valores de descontos no Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) conforme dentição e acabamento do animal e nível de adoção de tecnologias na propriedade.

Segundo o pesquisador da Embrapa Gado de Corte (MS) Gelson Feijó, o aplicativo mostra o funcionamento do programa, interpreta as regras e simula quanto o pecuarista pode ganhar em função das qualidades de seu produto e do processo produtivo de sua fazenda.

O pesquisador explica, por exemplo, que no novo Programa, um produtor com o nível básico em sua propriedade receberia cerca de 16% de bonificação sobre o ICMS a recolher ao abater um bovino com quatro dentes e gordura do tipo 2 (um animal com cerca de três anos e terminação em pasto). Se mantiver o mesmo nível tecnológico da propriedade, a fim de melhorar essa bonificação ele precisaria ou reduzir a idade ao abate, passando a abater os animais com dois dentes (abate ao redor dos dois anos), ou aumentar o acabamento, com o abate dos animais com pelo menos gordura tipo 3, adicionando alguma forma de suplementação na fase de terminação.

Assim, ele passaria para 33% de bonificação somente reduzindo a idade ao abate, o que equivale a um incentivo monetário 1,1 vez maior. Para obter 42%, só melhorando o acabamento dos animais (um incentivo monetário 1,6 vezes maior) e para 56% fazendo ambos (um incentivo monetário 2,5 vezes maior).

“Uma vez que o produtor sabe quanto ele poderá ganhar, resta apenas descobrir qual das três opções é viável para a realidade dele. Ele pode ganhar três vezes mais em termos de benefícios se melhorar o sistema produtivo, o acabamento dos animais e reduzir a idade de abate”.

Fonte: Embrapa, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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