Vindo de um pico recorde no ano passado, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos caíram 1% em janeiro em relação ao mesmo período do ano passado, embora o valor das vendas tenha aumentado em 3%, com a demanda do Japão e da Coreia do Sul permanecendo alta, segundo estatísticas do USDA. compiladas pela US Meat Export Federation (USMEF).
As exportações para o maior comprador, o Japão, aumentaram em 8% com relação ao ano anterior, para 25.925 toneladas, no valor de US $ 167 milhões, um aumento de 12%. As exportações de miúdos para o Japão, principalmente para as línguas, foram especialmente fortes, subindo 36% em volume, para 4.645 toneladas, e valor, para US $ 31,4 milhões.
Janeiro foi o primeiro mês completo em que concorrentes de exportadores de carne bovina dos EUA receberam alívio tarifário no Japão sob o Acordo Compreensivo e Progressivo para Parceria Trans-Pacífico (CPTPP), com a taxa de importação caindo de 38,5% para 27,5% em 30 de dezembro de 2018. Essa diferença aumentará ainda mais em 1º de abril, quando a taxa para os países do CPTPP caiu para 26,6%.
As exportações de carne bovina para a Coreia do Sul aumentaram 4% em janeiro para 17.900 toneladas, com um aumento de 10%, para US $ 134,3 milhões, acima de um ano recorde em 2018. A carne bovina americana desfruta de uma vantagem tarifária sob o Acordo de Livre Comércio entre EUA e Coreia (KORUS), com a taxa de importação caindo de 40% para 18,7% desde que a KORUS foi implementada em 2012. As taxas são de 24% para carne bovina australiana e 26,6% para carne bovina canadense.
A carne bovina dos EUA está se beneficiando de várias novas tendências na Coreia, incluindo restaurantes de bife de preço médio (também populares no Japão), inclusão de cortes de carne bovina como chuckeye e short plate em kits vendidos vendidos no varejo e pelo comércio eletrônico. uma gama mais ampla de cortes de carne bovina dos EUA em estabelecimentos de churrasco coreanos.
As exportações totais de carne bovina dos EUA no mês foram de 104.766 toneladas, queda de 1%, mas o valor ainda aumentou 3%, para US $ 642,3 milhões. O valor exportado por cabeça abatida recuou em relação ao ritmo de 2018, com média de US $ 284,86, queda de 3% em relação ao ano passado. As exportações de janeiro representaram 12,2% da produção total de carne bovina e 9,7%, apenas para cortes musculares, ante 12,4% e 10,1% em janeiro de 2018.
Fonte: MeatingPlace.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.