O preço da carne no varejo da Argentina triplicou de janeiro de 2002 a abril de 2008, enquanto os preços pagos aos pecuaristas pelo gado em pé duplicaram neste mesmo período, segundo um trabalho do economista chefe da Sociedade Rural Argentina (SRA), Ernesto Ambrosetti. Isso significa que o aumento da carne ocorrida nos últimos cinco anos não se traduziu em maiores lucros aos pecuaristas, de acordo com a SRA.
O preço da carne no varejo da Argentina triplicou de janeiro de 2002 a abril de 2008, passando de quase 3,50 pesos (US$ 1,05) para mais de 11 pesos (US$ 3,30) por quilo, enquanto os preços pagos aos pecuaristas pelo gado em pé duplicaram, passando de 0,85 pesos (US$ 0,25) para pouco mais de 3 pesos (US$ 0,90) neste mesmo período, segundo um trabalho do economista chefe da Sociedade Rural Argentina (SRA), Ernesto Ambrosetti.
Isso significa que o aumento da carne ocorrida nos últimos cinco anos não se traduziu em maiores lucros aos pecuaristas, de acordo com a SRA. “Em 2005, o pecuarista tinha uma participação de quase 30% do total do valor pago pelo consumidor, enquanto agora, tem apenas 20%”, disse ele. “Quem fica com a diferença entre o preço ao produtor e o preço pago pelo consumidor? A resposta óbvia é que não são os produtores”.
Ambrosetti também disse que esta defasagem de preços desestimula a cria e a invernada de gado e leva o país a caminho de se converter em um importador de carne. “A tendência de liquidar fêmeas já tem 24 meses e o processo continuará em 2009, já que os criadores estão produzindo com perdas. Além disso, pelo aumento dos custos de produção do novilho de quase 35%, a invernada também tem deixado de ser rentável”.
“Neste ritmo, a Argentina pode se converter em 2011 em um importador de carnes e aumentará mais os preços ao consumidor. Além disso, o país desaparecerá do mercado de exportação de carne de qualidade, perdendo divisas e empregos no caminho”, disse Ambrosetti.
Em 20/11/08 – 1 Peso Argentino = US$ 0,30078
3,32468 Peso Argentino = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
A reportagem é do La Nación, adaptada e traduzida pela Equipe BeefPoint.