O secretário da Agricultura da Argentina, Miguel Campos, reuniu-se com o ministro da Agricultura do Chile, Jaime Campos Quiroga, e com o diretor do Serviço Agrícola e Pecuário chileno, Francisco Bahamonde, e obteve um sinal de que o tempo para que a Argentina possa voltar ao mercado chileno poderá ser de menos de seis meses. O Chile tem uma norma que exige um tempo mínimo de 180 dias após um foco para autorizar a reabertura do mercado.
O Chile somente reabrirá seu mercado se a Argentina demonstrar que o foco de aftosa está circunscrito a San Luis del Palmar ou aos outros sete Departamentos contíguos interditados. Para isso, a Argentina pretende elaborar um plano de contingência físico e documentário que outorgue as máximas garantias para a entrada da carne de regiões não comprometidas pelo vírus. Agora se discutiria uma proposta para regionalizar o país em zonas de maior e menor risco sanitário.
O Chile foi o segundo país comprador em volume e o terceiro em valor em 2005, com 58.394 toneladas e US$ 144,4 milhões, respectivamente. A reportagem é do jornal La Nación.