O segundo dia de greve na comercialização de gado organizado pela Comissão de Enlace da Argentina, em solidariedade com os trabalhadores de frigoríficos, realizado em 30 de abril, registrou uma obediência total: nenhum animal entrou no Mercado de Liniers nesse dia.
O segundo dia de greve na comercialização de gado organizado pela Comissão de Enlace da Argentina, em solidariedade com os trabalhadores de frigoríficos, realizado em 30 de abril, registrou uma obediência total: nenhum animal entrou no Mercado de Liniers nesse dia.
O movimento planejou realizar uma marcha em direção à Plaza de Mayo convocada por trabalhadores frigoríficos agrupados no Sindicato da Indústria da Carne da Grande Buenos Aires e Zona Sul bonaerense (SicGBA). Eles querem soluções urgentes para os postos de trabalho em risco no setor de carnes.
A escassa disponibilidade de gado, devido a uma fase de liquidação promovida pela intervenção oficial e uma seca generalizada, combinada com o fechamento virtual das exportações de cortes frescos bovinos, começaram a gerar uma onda de demissões e suspensões no setor frigorífico bovino. Até agora, cerca de 31.000 trabalhadores argentinos foram demitidos, suspensos, com garantias horárias ou adiantamento das férias em mais de 170 firmas frigoríficas.
A medida de força, que começou na quinta-feira, dia 29, é apoiada pelo sindicalista, Luis Barrionuevo, e por industriais que integram a Câmara da Indústria e Comércio de Carnes e Derivados da República Argentina (CICCRA).
A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
0 Comments
Em visita ao Mercado de Liniers, em Buenos Aires, no dia 21 próximo passado, pudemos perceber a crise pela qual passam os produtores de gado bovino na Argentina. O Mercado de Liniers é o maior mercado de comercialização de gado para abate naquele País onde comercializavam regularmente 30.000 bovinos diariamente e hoje comercializam por volta de 8.000 bovinos por dia, Mercado este que tem uma forma diferente da Brasileira na forma de comercialização de gado para abate: os compradores e vendedores negociam observando o lote de animais, mais parecido com os nossos leilões de gado de corte de bezerros e bovinos para pasto.
Os Argentinos são os maiores consumidores de carne bovina com 70 quilos por pessoa ano, foi por muitos anos o maior exportador de carne bovina e hoje é o sétimo colocado.
O rebanho bovino na Argentina tem atualmente por volta de 55 milhões de cabeças e sofrendo contínuas reduções, segundo o SENASA, orgão responsável pela produção agropecuária, somente nos últimos dois anos a redução foi por volta de 6%.
Aos interessados em conhecer o grande Mercado de Liniers em breve estará disponível em vídeo no nosso site, http://www.complemento.agr.br, junto com outros vídeos que mostram a produção de gado na Europa.
Nós Brasileiros, em particular os pecuaristas, podemos nos sentir orgulhosos do nosso País e de nossa posição geográfica, com clima excelente e tantos recursos naturais e continuarmos aperfeiçõando cada vez mais nossa produção e comercialização.
Valério Carvalho – Gestor da Complemento Nutrição Animal.