Fechamento – 11:55 – 20/12/01
20 de dezembro de 2001
Fechamento – 12:17 – 26/12/01
26 de dezembro de 2001

Argentina: efeitos de uma eventual desvalorização para o setor de carnes brasileiro

O diretor da Associação de Comércio Exterior do Brasil (AEB), José Augusto de Castro, acredita que a única solução para a crise econômica argentina é a desvalorização do peso. Castro afirma que uma eventual dolarização só vai adiar a solução do principal problema do país, que é a falta de competitividade da indústria. “A dolarização não aumenta a competitividade argentina. E o problema é o câmbio fixo. O país vai ter que desvalorizar, porque seus custos de produção são muito altos. Será um sacrifício para o país, mas é a única forma de enfrentar a questão”, diz, destacando que os preços dos produtos da Argentina são altos demais para exportação.

Repercussão de uma eventual desvalorização sobre o setor de carnes

Segundo análise de José Vicente Ferraz, da FNP Consultoria, uma possível desvalorização do peso argentino não afetaria as exportações de carne bovina do Brasil. Uma desvalorização do peso poderia deixar os produtos da Argentina mais competitivos no mercado externo. No entanto, “no curto prazo, caso ocorra uma desvalorização, as exportações brasileiras de carne bovina não serão prejudicadas, pois a Argentina continua proibida de vender para os países da União Européia, um dos principais compradores do produto argentino”, afirma.

Fonte: Hoje em Dia/ MG (por Tânia Araújo), adaptado por Equipe BeefPoint

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