As exportações de carne da Argentina mantiveram-se em alta em agosto, com embarques para novos destinos. Foram exportadas 383.592 toneladas de carne entre janeiro e agosto, de acordo com relatório divulgado pelo Serviço de Inspeção Animal do país, o Senasa.
As vendas de carne bovina subiram 30% na comparação com os oito primeiros meses de 2004, quando foram embarcadas 294.572 toneladas. Em receita, o aumento foi de 31%, para US$ 874 milhões, contra US$ 663 milhões do mesmo período no ano anterior.
As exportações estão em alta porque mais países estão comprando a carne produzida na Argentina. No total são 89 países importadores. Muitos destes haviam embargado as compras do produto argentino por causa dos problemas de febre aftosa que afetaram o país em 2003.
A Argentina é o terceiro maior exportador mundial de carne, atrás apenas do Brasil e da Austrália. Os embarques incluem a carne fresca, corte resfriado e sem osso, congelado sem osso, carne cozida e processada e miúdos de boi.
O país embarcou até agosto 16.653 toneladas de carne, com receita de US$ 127 milhões, dentro da cota Hilton de importações da União Européia (UE). Fora desta cota, as exportações de carne resfriada e congelada somaram 260.946 toneladas, com receita de quase US$ 595 milhões.
O principal importador dentro da cota Hilton continuou sendo a Alemanha com 9.310 toneladas. O Reino Unido ficou em segundo, com 2.461 toneladas, e a Holanda, em terceiro, com 2.053 toneladas. O maior comprador de carne fresca foi a Rússia, com 136.616 toneladas e receita de US$ 241 milhões.
As exportações de carne processada atingiram 34.138 toneladas no período, com receita de US$ 94 milhões. Os Estados Unidos continuam sendo o principal comprador do produto, com 16.757 toneladas e receita de US$ 48 milhões.
EUA e Canadá embargaram as compras de carne fresca argentina desde 2001, quando se registraram casos de febre aftosa. Em junho deste ano, os dois países enviaram inspetores para avaliar a situação sanitária dos rebanhos argentinos. A Senasa acredita que as compras só devem ser retomadas a partir de 2006.
No ano passado, a Argentina exportou 478.124 toneladas, maior volume nos últimos dez anos. Em receita, as exportações atingiram US$ 1,053 bilhão. O Serviço Agrícola Internacional (FAS) do USDA estima as exportações de carne bovina da Argentina neste ano em 730.000 toneladas e em 720 mil toneladas em 2006.
Fonte: Estadão/Agronegócios (por Fabíola Gomes), adaptado por Equipe BeefPoint