As exportações de carne bovina da Argentina durante 2010 declinaram em 57% com relação a 2009, para 166.265 toneladas, à medida que a produção caiu em cerca de 23%, para 2,6 milhões de toneladas. A combinação de intervenção do Governo e seca nos anos anteriores resultou em um forte declínio no rebanho bovino em 2009, com esforços de reconstrução do rebanho em 2010 acentuando o declínio na produção.
As exportações de carne bovina da Argentina durante 2010 declinaram em 57% com relação a 2009, para 166.265 toneladas, à medida que a produção caiu em cerca de 23%, para 2,6 milhões de toneladas. A combinação de intervenção do Governo e seca nos anos anteriores resultou em um forte declínio no rebanho bovino em 2009, com esforços de reconstrução do rebanho em 2010 acentuando o declínio na produção.
Vários anos de intervenção do Governo na indústria pecuária argentina contribuíram para uma forte queda nas exportações, que atingiram seu pico de 432.653 toneladas em 2005. Entretanto, embora a intervenção vise a manutenção das ofertas de carne e os preços para o mercado doméstico, isso não ocorreu. O forte declínio na produção de carne bovina em 2010 resultou em uma queda estimada de 16% no consumo doméstico de carne (para 57 quilos por pessoa por ano), enquanto os preços domésticos da carne aumentaram.
Os altos preços domésticos da carne a partir do final de 2009,entretanto, ajudaram no redirecionamento do produto para o mercado doméstico, reduzindo a necessidade do Governo de restringir os certificados de exportação. Como resultado, as exportações de carne bovina como uma porcentagem da produção total caiu para somente 12% em 2010, menos que os 20% em 2009 e 25% em 2005.
Apesar de a Rússia permanecer sendo o principal mercado de exportação da Argentina em 2010, os envios a esse destino caíram em 75% com relação ao ano anterior, para 35.679 toneladas. Israel foi o segundo maior mercado da Argentina em 2010, totalizando 26.558 toneladas (13% a menos que no ano anterior), seguido por Alemanha (-20%, para 25.099 toneladas) e Chile (menos 59%, para 18.006 toneladas).
As exportações argentina durante 2011 deverão permanecer estáveis, para possivelmente níveis menores que em 2010, com a produção devendo cair para cerca de 2,5 milhões de toneladas. Após alcançar 55,6 milhões de cabeças em 2006, o rebanho bovino argentino caiu para 48,6 milhões de cabeças em 2010, menor nível desde 1964.
A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.