A Argentina exportou 277.090 toneladas de carne bovina até junho, segundo a agência de inspeção de alimentos e de zoonoses, Senasa. Esse volume representa aumento de 40% em relação ao mesmo período do ano passado. As vendas totalizaram US$ 624 milhões ou 38% a mais do que no mesmo período de 2005.
As exportações cresceram porque aumentou o número de países que abriram seus mercados à carne bovina argentina. Vários países proibiram compras de carne bovina local depois que a Argentina reconheceu a existência de aftosa em seu rebanho em 2001. Entretanto, o país não registra casos de aftosa desde setembro de 2003 e quase todos estes mercados reabriram suas portas para a carne fresca.
A Argentina, terceiro maior exportador mundial depois do Brasil e da Austrália, agora vende carne fresca, cortes desossados esfriados e congelados para 88 países. Em 2004, o total das exportações argentinas foi 478.124 toneladas, o mais elevado na década. Em dólares, representou US$ 1,053 bilhão.
Fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint