Durante o primeiro semestre de 2002, os preços na indústria de carne bovina mostraram uma recuperação em sua cotação em pesos. De janeiro a junho, o valor do quilo vivo, em pesos, aumentou 82%, enquanto em dólares, houve queda de 18%.
Fonte: Elaboração própria com dados do Instituto Nacional de Estatística e Censos (INDEC), Centro de Consignatórios Diretos de Fazenda (CCDH) e Coordenação de Mercados Pecuários.
Por outro lado, a tendência do valor do quilo do gado bovino na fazenda no mesmo período cresceu cerca de 84% para a carne destinada ao consumo e 114% para a carne destinada à exportação. O valor da carne bovina equivalente rês de exportação está entre US$ 1400/1500 por tonelada.
Preços ao consumidor
O preço da carne no varejo cresceu 34% nos meses de janeiro a junho. Comparando os últimos três semestres, o aumento registrado em média nos 5 cortes considerados pelo INDEC foi de 18,5% (primeiro semestre de 2002 contra o segundo semestre do ano passado).
Apesar da carne de aves ter aumentado no mesmo período cerca de 38,6%, o aumento foi menor comparando os primeiros meses deste ano e os últimos 6 meses do ano de 2001. A cotação deste tipo de carne se encontra em valores similares aos registrados nos anos de 1992/1993.
Porém, ao comparar os primeiros semestres de cada ano, os aumentos registrados foram menores, dado que, a partir do mês de julho de 2001, começou o decréscimo das cotações das diferentes categorias bovinas e que se prolongou até o mês de dezembro passado. Este impacto sobre os preços ao consumidor não ocorreu no mesmo valor, já que o decréscimo do preço na gôndola de 11,5% foi muito menor à queda dos preços ao produtor, que foi de 29%.
Fonte: E-campo, adaptado por Equipe BeefPoint