A Argentina não exportou cortes Hilton em agosto. Em julho, o país exportou somente 24 toneladas do produto de mais alto valor da cadeia de carnes do país.
No entanto, nos últimos meses, a Oficina Nacional de Controle Comercial Agropecuário (ONCCA) também decidiu barrar as permissões de exportações de cortes Hilton por alguma razão desconhecida. Essa situação ocasionou mais disputas entre o presidente da ONCCA, Ricardo Echegaray, e o secretário da Agricultura da Argentina, Carlos Cheppi.
A distribuição das 28 mil toneladas anuais da cota Hilton entre os frigoríficos exportadores é uma atribuição das autoridades da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA). Porém, as autoridades da ONCCA, além de bloquear os embarques dos cortes Hilton, se apossaram também da distribuição da cota.
Em 29 de agosto, foi publicado no Boletim Oficial uma resolução da ONCCA que dispôs autorizar embarques para o ano de 2008/09 de até 20% do total da cota que se tivesse outorgado à empresa frigorífica no ciclo de 2007/08. No entanto, a resolução determinou que “a outorga das antecipações da cota tarifária Hilton disposta pela presente norma tem caráter precário, sendo considerado como um ato de mera tolerância e não gerará para os beneficiários o direito de ser adjudicatários da cota no presente ciclo comercial ou nos futuros”.
Se ainda restava alguma dúvida sobre quem será daqui para frente o novo encarregado de distribuir a cota Hilton na Argentina, em 17 de setembro, Echegaray disse que tinha autorizado a exportação de 840 toneladas de cortes Hilton e explicou que a ONCCA já tinha enviado à SAGPyA todos os elementos técnicos para fazer a distribuição da cota Hilton.
Nos primeiros oito meses de 2008, as exportações argentinas de cortes Hilton foram de 12.128 toneladas, 31% a menos que as exportações do mesmo período de 2007, segundo dados dos registros de exportação do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa).
Por outro lado, de janeiro a agosto de 2008, as exportações de cortes frescos não Hilton – segundo dados oficiais do Senasa – foram de 130.223 toneladas, um valor 23% inferior ao registrado no mesmo período do ano anterior, enquanto os envios de carne processadas até agora neste ano foram de 17.268 toneladas (-32% que em janeiro-agosto de 2007).
Quanto às exportações de miúdos e vísceras, nos primeiros oito meses de 2008, foram de 70.479 toneladas, 15% a menos que no mesmo período de 2007.
A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.