O Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa), da Argentina, firmou um convênio recíproco com as autoridades sanitárias uruguaias para permitir a importação de carnes desossadas e de carnes maturadas com osso deste país.
“Este foi um comércio comum entre os dois países antes do reaparecimento da febre aftosa, então, só faltava determinar as condições de certificação – que a carne não seja proveniente de menos de 25 quilômetros de um foco – para que permanecesse este comércio”, disse o chefe do gabinete do Senasa, Horacio Madou.
Porém, a queda registrada nas últimas semanas nos preços dos animais e da carne na Argentina, juntamente com uma queda também na demanda, abre espaço para um questionamento sobre a conveniência, para o país, de importar carne do Uruguai.
As exportações de carnes são o principal gerador de divisas para o Uruguai, que exporta cerca de 50% de sua produção, no valor de mais de US$ 479 milhões por ano.
Madou disse que não acha que haverá um volume muito grande de importação de carnes uruguaias, e informou que, até agora, não tinha recebido queixas de entidades locais por esta decisão, tomada pelo Senasa. Dessa forma, a Argentina será o primeiro país a receber carne com osso do Uruguai, após o reaparecimento da febre aftosa.
O presidente da Associação da Indústria Argentina da Carne (AIAC), Héctor Salamando, admitiu que poderia haver uma queda ainda maior nos valores dos animais. “O Uruguai tem uma grande pressão para exportar sua produção.” Segundo ele, se a carne uruguaia é mais barata do que a argentina, fica claro que haverá uma maior oferta no mercado local.
Porém, Salamando expressou adesão à decisão do Senasa. “Creio que temos que ser coerentes. Se o risco epidemiológico é aceitável, temos que permitir as importações.” O aparecimento dos focos de aftosa no Uruguai ocorreu algumas semanas após a Argentina ter admitido existir focos da doença em seu território. As autoridades uruguaias consideraram que o vírus de seu território foi proveniente da Argentina.
Fonte: E-campo, adaptado por Equipe BeefPoint