As exportações de carne bovina da Argentina durante dezembro de 2011 finalizaram em volumes inferiores aos de novembro e também com relação a dezembro de 2010. Com relação a nov/11, as exportações caíram em volume 38% e com relação a dezembro de 2010, a queda foi de 37,8%.
As exportações de carne bovina da Argentina durante dezembro de 2011 finalizaram em volumes inferiores aos de novembro e também com relação a dezembro de 2010. Com relação a nov/11, as exportações em volume caíram 38% e em relação a dezembro/10 a queda foi de 37,8%.
As exportações de cortes resfriados, congelados e carne processada em dezembro totalizaram 7.141 toneladas, por um valor de US$ 74,1 milhões. Esse valor foi 37,5% inferior aos US$ 118,4 milhões exportados em novembro e 25,2% inferior aos US$ 99,1 milhões exportados em dezembro de 2010.
Exportações de carne bovina da Argentina (não incluem miúdos) em toneladas – 2010/2011
A Alemanha foi o principal destino em volume para a carne bovina argentina durante 2011, com aproximadamente 25,8 mil toneladas, seguida por Israel, seguida por Israel, com 25 mil toneladas e depois pelo Chile, com 22,2 mil toneladas. Em valor, o principal mercado durante 2011 foi a Alemanha, que explica mais de um quarto (28,4%) do total do valor exportado no período, seguido por Israel (12,5% do total) e Chile (10,7%).
Comparando-se as exportações de 2011 com as de 2010, houve um comportamento onde predomina uma tendência de baixa nos volumes exportados com relação aos níveis de atividade registrados nos principais destinos no ano anterior. Mostraram volumes superiores aos registrados em 2010 os mercados do Chile (+18,8%) e de Marrocos (+79,4%). As quedas mais significativas ocorreram para a Rússia (-50,6%), destino para onde as exportações caíram mais de 15.000 toneladas, a Venezuela (-50,1%) e a Hong Kong (-58%).
Nos países da União Europeia (UE), as exportações de carne bovina argentina foram inferiores do que em 2010 na Alemanha (-4,7%). As quedas foram significativas nos casos dos Países Baixos (-14,1%), Itália (-21,6%) e Reino Unido (-57,8%). No caso das exportações ao Brasil, foram inferiores (-8,7%) durante 2011 com relação a 2010. As vendas a Israel caíram 6,8%, enquanto as vendas aos Estados Unidos caíram 8%.
Exportações de carne bovina da Argentina (não incluem miúdos) em US$ 1000 – 2010/2011
Analisando-se o tipo de mercadoria embarcada no mês de dezembro de 2011, observa-se em relação ao mês anterior um comportamento com tendência de baixa nos volumes exportados de carne resfriada (-34,6%) e também uma queda nos volumes exportados de carne congelada sem osso (-33,29%). Também caíram em dezembro, com relação a novembro, as exportações de produtos processados e conservas.
Dos aproximadamente US$ 74,1 milhões exportados em dezembro de 2011, mais de 75% foram de cortes resfriados sem osso, que incluem os cortes de maior valor, entre eles, os da cota Hilton. Os cortes congelados forneceram pouco mais de 20% do valor, sendo o restante vindo de carnes processadas.
Os dados são do Instituto de Promoção de Carne Bovina da Argentina (IPCVA), traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.