A União Europeia (UE-27) finalmente concedeu à Argentina uma ampliação de 2.000 toneladas da cota Hilton a partir da incorporação da Bulgária e da Romênia no bloco comunitário. Embora a medida comece a funcionar formalmente no ciclo comercial de 2011/12, uma delegação de funcionários e empresários do setor de carnes da Argentina viajará a Bruxelas para solicitar às autoridades agropecuárias comunitárias a possibilidade de que a ampliação de 2.000 toneladas comece a ser implementada no ciclo comercial atual (2010/11).
A União Europeia (UE-27) finalmente concedeu à Argentina uma ampliação de 2.000 toneladas da cota Hilton a partir da incorporação da Bulgária e da Romênia no bloco comunitário.
Embora a medida comece a funcionar formalmente no ciclo comercial de 2011/12, uma delegação de funcionários e empresários do setor de carnes da Argentina viajará a Bruxelas (onde está a sede da Comissão Europeia) para solicitar às autoridades agropecuárias comunitárias a possibilidade de que a ampliação de 2.000 toneladas comece a ser implementada no ciclo comercial atual (2010/11).
“Estamos unindo esforços para que se permita nesse período a exportação das 2.000 toneladas que nos habilitaram”, disse o presidente do Consórcio Exportador ABC (entidade que engloba frigoríficos exportadores argentinos), Mario Ravettino. “Cremos que não teremos inconvenientes em conseguir isso; para isso, viajaremos na próxima semana com um importante grupo de membros da cadeia de carnes e funcionários para finalizar os detalhes”.
A cota Hilton argentina é atualmente de 28.000 toneladas anuais. Segundo Ravettino, a ampliação poderia significar ao país, caso se cumpra com a totalidade dos envios, valores adicionais de US$ 30 a US$ 40 milhões.
“Devemos começar a trabalhar imediatamente nisso para poder conseguir não somente cumprir com a cota (2010/11), mas também, abastecer o mercado interno. Essa é uma enorme oportunidade que não devemos desperdiçar, porque significará um importante aumento da receita para nosso país”.
As exportações de cortes Hilton durante o ciclo comercial de 2009/10 (julho de 2009 a junho 2010) foram de apenas 12.865 toneladas, um dado que representava apenas 46% da cota de 28.000 toneladas anuais determinada pela UE para a Argentina.
No começo do mês de setembro, a Oficina Nacional de Controle Comercial Agropecuário (ONCCA) distribuiu as 28.000 toneladas da cota Hilton correspondente ao ciclo comercial de 2010/11 entre 45 indústrias frigoríficas e 31 empreendimentos exportadores de produtos pecuários e associações de raças bovinas.
A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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Impossível não lembrar o comentário recente do Sr Sebastião Guedes aqui no Beefpoint: “a Cota Hilton parece o horizonte… não alcançamos nunca”.