A Argentina pode pedir informações adicionais em relação ao foco de febre aftosa encontrado no Estado do Pará, o que atrasaria a reabertura do mercado do país às carnes brasileiras.
Uma fonte do Senasa, órgão responsável pela fiscalização sanitária no país, disse que a avaliação inicial sobre os dados enviados na semana passada pelo governo brasileiro é de que as informações estão incompletas.
Segundo a fonte, com os dados disponíveis não é possível saber se os animais infectados são originários do Pará ou se eles vieram de outra região do país. Com isso não seria possível identificar com certeza a origem do foco da doença, resultando na necessidade de mais esclarecimentos.
O funcionário do Senasa também afirmou que o Brasil poderia prestar esclarecimentos adicionais sobre o assunto hoje, quando acontece em Montevidéu, no Uruguai, uma reunião do Comitê Veterinário Permanente do Cone Sul.
O governo confirmou que o Brasil vai aproveitar a reunião para discutir com os representantes da Argentina o fim do embargo à carne brasileira. O representante brasileiro será o chefe do Departamento de Defesa Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Jorge Caetano.
As informações do Senasa, que não estabelece prazo para a volta das importações de carne, contrastam com a postura da Secretaria de Agricultura argentina. Um funcionário da secretaria afirmou ontem (28/06) esperar que a reabertura do mercado aconteça ainda nesta semana. Mesma posição expressada pelo secretário de Agricultura, Miguel Campos, em contatos com autoridades brasileiras na semana passada.
O ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, estava otimista em São Paulo. “Conversei na semana passada com Miguel Campos e ele disse que o fim do embargo deve ser decidido entre terça (29/06) e quarta-feira (30/06) desta semana”, disse.
Ele também está confiante no fim do embargo por parte da Rússia. O secretário de Produção e Comercialização do ministério, Linneu da Costa Lima, reúne-se com o governo russo hoje para discutir o caso.
Fonte: Valor (Paulo Braga), adaptado por Equipe BeefPoint