A Argentina, um dos maiores exportadores de carne bovina do mundo, foi oficialmente declarada como país livre de febre aftosa após o surgimento de focos da doença há mais de dois anos, informaram oficiais de saúde do país na sexta-feira.
Eles disseram que o país ganhou o status de “livre de febre aftosa com vacinação” após conseguir controlar a doença que acomete bovinos e suínos.
A Organização Internacional de Epizootias (OIE) colocou o país na categoria de “livre com vacinação”, segundo informado pelo Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa) da Argentina em um comunicado de imprensa.
A Argentina reconheceu oficialmente um foco da doença em março de 2001, seu primeiro em sete anos, levando a perda do status de “livre sem vacinação”, o maior nível. Depois disso, a maioria dos principais mercados fecharam suas portas para a carne bovina da Argentina para evitar a transmissão da doença altamente contagiosa, mas desde então, grande parte destes mercados já reabriu.
A febre aftosa, que não acomete os seres humanos, pode ser devastadora para a indústria de carne bovina por reduzir a produção de carne. A Argentina erradicou o vírus através de uma massiva campanha de vacinação.
A recuperação do status de “livre com vacinação” permitirá que os produtores argentinos retomem as exportações de carne bovina aos Estados Unidos e ao Canadá, dois mercados lucrativos que permanecem fechados.
“A classificação feita pela organização veterinária internacional veio sete anos depois que a Argentina obteve a mesma classificação em maio de 1996 pela primeira vez”, disse o Senasa.
A resolução da OIE entrará em efeito em seis de julho, quando serão completados 18 meses desde que o último caso foi registrado no país, segundo o Senasa. A OIE forneceu para a região sul da Patagônia, na Argentina, o status de “livre de febre aftosa sem vacinação” em maio do ano passado.
Fonte: Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint