A presidente da Argentina, Cristina Kirchner, anunciou nesta quinta-feira (12) a redução da alíquota do imposto de exportação da carne bovina enlatada e de extrato de carne, de 15% para 5% durante um ano, para reativar a indústria frigorífica. "Vamos cobrar a contrapartida destas empresas na manutenção dos empregados e ampliação das unidades existentes porque vão receber um benefício importante de US$ 12,5 milhões do qual estamos renunciando", disse Cristina.
A presidente da Argentina, Cristina Kirchner, anunciou nesta quinta-feira (12) a redução da alíquota do imposto de exportação da carne bovina enlatada e de extrato de carne, de 15% para 5% durante um ano, para reativar a indústria frigorífica. “Vamos cobrar a contrapartida destas empresas na manutenção dos empregados e ampliação das unidades existentes porque vão receber um benefício importante de US$ 12,5 milhões do qual estamos renunciando”, disse Cristina.
As retenções e várias outras restrições às exportações aplicadas desde 2007 provocaram uma crise no setor pecuário. No último ano, dezenas de frigoríficos foram fechados, inclusive as seis unidades do grupo brasileiro JBS-Friboi, que controlam a Swift na Argentina. A redução da alíquota para as carnes processadas beneficiam especialmente a Swift. “É um anúncio para acalmar os sindicatos e ajudar a Swift a reabrir a unidade de Venado Tuerto, que possui cerca de 700 empregados e seu fechamento representa um forte golpe à região”, disse uma fonte.
Nas últimas semanas, os sindicatos mantiveram diversas reuniões com representantes do governo para pedir uma solução às demissões em massa do setor. Os empresários, por sua vez, pediam a eliminação total do imposto, o que foi descartado pelo governo, já que a arrecadação seria seriamente afetada. Somente no ano passado, as exportações de 250 mil toneladas de carne representaram recursos de US$ 190 milhões. “Para o governo é melhor perder essa receita do que pagar o custo de ter desempregados”, afirmou a fonte.
Fonte: Agência Estado, adaptada pela Equipe BeefPoint.