6o Leilão CV oferta 170 animais
1 de julho de 2004
O papel da carne bovina numa dieta saudável
5 de julho de 2004

Argentina suspende embargo à carne brasileira

A Argentina vai levantar, a partir da 0h de sábado, o embargo às importações de carne e animais suscetíveis à febre aftosa do Brasil, informaram o Serviço Nacional de Sanidade Agroalimentar (Senasa) e o Ministério da Agricultura brasileiro nesta sexta-feira (02/07).

O país suspendeu as compras do Brasil no dia 22 de junho, após a confirmação pelo governo brasileiro de um foco de aftosa no Pará.

De acordo com um comunicado divulgado no site do Senasa, órgão argentino, ficam liberadas as compras de carne da Bahia, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe, Tocantins, Rondônia e Distrito Federal.

A decisão foi tomada após uma reunião do Comitê Veterinário Permanente do Mercosul, realizada em 28 e 29 de junho em Montevidéu, na qual o diretor do Departamento de Defesa Animal do Ministério da Agricultura, Jorge Caetano Júnior, apresentou informações sobre o foco e reforçou que ele ocorreu numa área fora da zona livre da doença.

“Os diretores de Saúde Animal do Mercosul Ampliado obtiveram assim as respostas epidemiológicas necessárias… e, baseados no informe, puderam concluir que os Estados reconhecidos… como livres de aftosa com vacinação estão recebendo as medidas sanitárias emergenciais que lhes permitem conservar este status”, afirma o Senasa no comunicado.

O secretário de Defesa Agropecuária, Maçao Tadano, concede uma entrevista coletiva nesta tarde para falar sobre a decisão.

O governo brasileiro chegou a anunciar, ontem, que a Argentina suspenderia o embargo no mesmo dia, mas as autoridades de Buenos Aires negaram essa possibilidade ao entender que a informação enviada em 23 de junho pelo Brasil era “insuficiente” para tomar uma determinação dessa natureza.

A Argentina importou nos cinco primeiros meses deste ano do Brasil cerca de 13.800 toneladas de carne de vaca, porco, frango e peru, por um valor de US$ 19 milhões. Em 2003, tinha comprado 46.300 toneladas de carnes brasileiras por US$ 51 milhões.

Fonte: Invertia e Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.