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Argentina suspende embargo à carne brasileira

As exportações brasileiras de carne para a Argentina estão liberadas. Desde a zero hora de sábado (03/07), o Brasil pôde retomar o comércio do produto com aquele mercado. Segundo o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Maçao Tadano, o governo argentino aceitou as informações sobre a condição sanitária do rebanho nacional e suspendeu o embargo em razão do foco de febre aftosa registrado no município de Monte Alegre, no Pará.

“Desde o último sábado, as importações de carne brasileira para a Argentina voltaram à normalidade”, destacou Tadano. A decisão foi comunicada ao Mapa pela Secretaria de Agricultura da Argentina e pelo Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa).

Na última semana, o ministério enviou uma missão àquele país para prestar esclarecimentos às autoridades de área de sanidade animal. Com isso, acabam as restrições do mercado externo ao produto nacional, já que a Rússia também suspendeu o embargo.

Para o secretário de Defesa Agropecuária, a decisão da Argentina não provocará problemas nas relações comerciais com o Brasil. O governo argentino avaliou e tomou uma medida preventiva de caráter técnico. De acordo com ele, o caso não deve trazer prejuízos à imagem da qualidade e sanidade do rebanho brasileiro. Pelo contrário, a retomada das importações pelos argentinos, ressaltou Tadano, demonstra justamente a confiança daquele mercado no programa desenvolvido pela Brasil para erradicar a febre aftosa.

A decisão da Argentina não teve impacto significativo na pauta de exportações brasileiras, assinalou o secretário. “O prejuízo foi muito pequeno em termos de valores e quantidade”, disse. Nos primeiros cinco meses do ano, as exportações de carne suína do Brasil para o mercado argentino alcançaram US$ 18,5 milhões (13,5 mil toneladas), com um aumento de 12,27% em valores em relação ao mesmo período de 2003. Já as vendas de frango foram de US$ 996 mil (555 mil toneladas), enquanto que as de carne bovina somaram US$ 130 mil (176 toneladas).

Tadano informou ainda que o ministro Roberto Rodrigues definiu com os governos do Mato Grosso e do Mato Grosso do Sul a criação de um grupo de trabalho para preparar as informações adicionais que serão enviadas à Rússia sobre a condição sanitária daquela região. Embora tenha suspendido o embargo ao Brasil, os russos proibiram as importações do Mato Grosso porque o estado faz divisa com o Pará.

Nas próximas semanas, o Mapa e os governos do MT e do MS vão enviar a Moscou uma missão, formada por representantes dos setores público e privado, para apresentar ao governo russo novas informações sobre a situação sanitária do rebanho mato-grossense. O Brasil espera que a Rússia suspenda o embargo à carne do Mato Grosso antes do prazo de 12 meses previsto no acordo sanitário assinado pelos dois países há três anos.

Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint

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