Análise semanal – 12/05/04
12 de maio de 2004
CLA, carne bovina e saúde
14 de maio de 2004

Argentina tem maior consumo per capita de carne bovina do mundo

A Argentina segue mostrando o nível mais elevado do mundo de consumo per capita de carne bovina, apesar do decréscimo estrutural que vem registrando há várias décadas (mudanças de gosto, principalmente). Em 2003 chegou a 61,9 quilos por habitante (4%), enquanto que, em 2004, a expectativa é de um decréscimo para 59,8 quilos por habitante (-3,3%), embora deva se manter acima do piso alcançado em 2002.

Em segundo lugar no consumo per capita médio de carne bovina estão os Estados Unidos, com um nível 27,7% menor e, em terceiro lugar, o Brasil, com um consumo por habitante 40,8% menor que a média argentina. Os dados são da Câmara da Indústria e Comércio de Carnes e Derivados da República Argentina (CICRA).

No último ano, o consumo total de carne bovina se manteve quase no mesmo nível de 2002 (-0,2% nos principais 10 países consumidores), enquanto que em nível de consumo por habitante, a Argentina foi o país que mostrou maior recuperação (4%) entre os principais consumidores de carne bovina. Em 2004, o consumo total de carne dos países mais importantes deverá crescer 1,8%.

O consumo de carne bovina segue concentrado em poucos mercados. Estados Unidos, União Européia (UE), China, Brasil, México, Rússia e Argentina foram responsáveis por 81% do consumo mundial total e 82,3% do projetado para 2004 (em 1999 representaram 77,1% do total). Em 2003, dentro deste grupo, EUA, Brasil, México e Rússia diminuíram o consumo interno de carne bovina. Em 2004, a expectativa é de reduções nas demandas internas na UE e na Argentina.



Fonte: Depto. Econ., CICRA, com dados do Serviço Agrícola Externo (FAS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA) da Argentina

Fonte: Informe Econômico No 48 da CICRA, publicado em TodoAgro.com.ar, adaptado por Equipe BeerfPoint

Os comentários estão encerrados.