A Associação de Produtores Exportadores Argentinos (Apea) anunciou que solicitará que o Governo nacional reinicie as negociações para o aumento da cota Hilton adjudicado à Argentina (que atualmente é de 28.000 toneladas anuais).
A Associação de Produtores Exportadores Argentinos (Apea) anunciou que solicitará que o Governo nacional reinicie as negociações para o aumento da cota Hilton adjudicado à Argentina (que atualmente é de 28.000 toneladas anuais).
“Os Grupos de Produtores Exportadores completaram em tempo 100% da cota que lhes fora adjudicada durante o período de 2008/09 (28.000 toneladas); se isso também for verificado com a cota correspondente à indústria frigorífica, a Argentina se encontraria em excelentes condições para reclamar ante à União Europeia (UE) um aumento da mesma devido à necessidade de abastecer os novos países membros da UE”, disse a Apea através de um comunicado.
“Um aumento na cota Hilton que recebe o país gerará um estímulo adicional para a cadeia de valor da carne e permitirá aumentar as divisas, suavizando o efeito da forte crise internacional que afeta os preços da carne e do couro”.
Este ano, as autoridades europeias outorgaram ao Brasil a duplicação de sua cota Hilton, que passou de 5.000 para 10.000 toneladas anuais, como compensação pela entrada de Bulgária e Romênia no bloco da UE-27.
As autoridades do Uruguai também estão buscando ampliar sua cota de 6.300 toneladas anuais, enquanto que os Estados Unidos poderão somar 20.000 toneladas adicionais às 11.500 toneladas atuais em um prazo de quatro anos (isso no marco de uma negociação comercial muito mais ampla entre EUA e UE-27).
Nesse cenário, a Apea considerou que “a Argentina tem uma grande oportunidade para aprofundar a negociação do aumento das cotas, que não aumentam há mais de 15 anos”.
A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.