O preço do boi gordo intensificou as perdas nesta terça-feira (21/5), influenciado pelo alto nível de oferta. Como consequência, o valor adicional pago pelo “boi China” – gado com condições específicas para produção de carne que será exportada ao mercado chinês – também está cada vez menor.
Em Barretos (SP) e Araçatuba (SP), regiões de referência na análise da Scot Consultoria para São Paulo, a cotação caiu R$ 2 por arroba, na variação diária, para R$ 225 no valor bruto a prazo.
“Para o boi China, queda de R$3, com a arroba sendo negociada a R$227. Ágio de R$2 por arroba”, informou a consultoria em relatório. Este diferencial entre o valor do gado convencional e o do boi China já esteve em R$ 5 no início deste mês, e vem caindo gradativamente, paralelo ao aumento na oferta de animais.
A China é a maior compradora de carne bovina do Brasil, respondendo por cerca de 40% dos volumes embarcados pelo país.
“Os efeitos do outono estão evidentes, com o clima seco, redução das chuvas e queda da temperatura, fazendo com que a qualidade das pastagens caia, reduzindo a capacidade nutritiva. A oferta de bovinos para o abate, em função disso, aumentou, favorecendo a composição e manutenção das escalas de abate que estão, em média, em 10 dias úteis na praça paulista”, acrescentou a Scot.
Na ponta da demanda, a consultoria Agrifatto ressaltou o elevado ritmo de vendas externas de carne bovina em maio, e espera que sejam embarcadas 200 mil toneladas da proteína in natura do Brasil. Dados do governo federal indicam que foram exportadas 168,43 mil toneladas em maio do ano passado.
Este nível de embarques da carne ajuda a limitar a queda nos preços da arroba do boi gordo.
Fonte: Globo Rural.