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Arroba cai mesmo com menos confinamento

A quantidade de gado confinado e semiconfinado despencou este ano no Brasil. Desestimulados pela sucessiva queda dos preços da arroba do boi gordo, muitos pecuaristas desistiram de colocar os animais em engorda intensiva. Os bovinos entram em confinamento entre os meses de maio e setembro. Neste cenário, teve retração também a demanda por seguros para rebanhos confinados.

O volume de gado confinado caiu 18,3% este ano, para 1,51 milhão de cabeças, segundo dados preliminares da Scot Consultoria. O recuo do semiconfinamento foi de 19,8%, para 2,58 milhões de cabeças. “O preço da arroba do boi vem caindo desde novembro. Muitos pecuaristas preferiram vender o boi mais leve. Outros decidiram adiar o confinamento por dois meses, mas acabaram desistindo também”, diz a analista da Scot Consultoria, Maria Gabriela Tonini. Na semana passada, a arroba era negociada a R$ 50 em Barretos (SP), ante R$ 60 há um ano, de acordo com ela.

Enquanto a arroba é vendida por R$ 50, o custo de confinamento por arroba chega a R$ 63, segundo o analista do Instituto FNP, Geide Figueiredo Junior. “O número de animais confinados está caindo tanto em confinamentos próprios quanto em boitéis”, explica.

Entretanto, “os preços do boi gordo não estão refletindo a queda dessa oferta”, explica o assessor técnico da CNA, Paulo Sérgio Mustefaga. De acordo com ele, a continuidade das baixas cotações pode ser explicada pela grande disponibilidade de animais a pasto, pelo elevado abate de matrizes e pelo aumento do número de animais abatidos como resultado da estiagem no primeiro semestre. Até junho, os custos operacionais totais da pecuária aumentaram 5% e o valor da arroba recuou 11,76%, segundo Mustefaga.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Chiara Quintão), adaptado por Equipe BeefPoint

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