A liberação da entrada de carne com osso de outros estados livres de aftosa com vacinação tende a diminuir o preço da carne bovina já que o Estado importa cerca de 40 mil toneladas por ano.
Alguns estabelecimentos já sentiram a queda, embora o consumidor só deverá sentir o impacto na próxima semana. Um dos diretores da Global Alimentos de Chapecó, Dilimar Marcon, disse que a empresa já conseguiu uma redução de R$ 52 para R$ 50 na arroba de carne bovina. Este valor já é similar ao Rio Grande do Sul.
Marcon acredita que, nos próximos dias, a carne deve cair também para o consumidor. Ele estima uma redução de preços de até 10%. O gerente do supermercado Ítalo de Chapecó, Renê Giradi, estima uma queda ainda maior, de cerca de 15%. Ele disse que a rede está negociando com fornecedores do Mato Grosso do Sul, onde a oferta é maior. Paranaenses fazem ofertas aos mercados do Norte Ele comparou que, enquanto o quilo de traseiro bovino custa R$ 4,15 em Santa Catarina, o valor é R$ 3,70 no Mato Grosso do Sul.
Girardi acredita que, a partir do próximo final de semana, os preços devem se alterar para o consumidor. Já o proprietário da Casa de Carnes Ribeiro, Leandro Ribeiro, ainda não sentiu mudanças no setor. Mas também acredita em baixa a partir da entrada de carnes de outros estados. Ele destacou que, no Rio Grande do Sul, o valor está mais barato. Enquanto em Santa Catarina o quilo de boi vivo está R$ 1,73, no Rio Grande do Sul está em torno de R$ 1,68.
Fonte: Diário Catarinense (por Darci Debona e Liziane Rodrigues), adaptado por Equipe BeefPoint