Para o analista da FNP Consultoria, Geide Figueiredo, a entressafra bovina deste ano terá preços mais altos do que se esperava, em conseqüência da previsão de atraso no período das chuvas. A oferta de animais de confinamento deverá acabar em novembro, mas a disponibilidade de bois a pasto só deve ocorrer em dezembro.
“Neste período deve ocorrer o pico da entressafra, com preços acima dos R$ 65 por arroba a prazo (para descontar o Funrural)”. Figueiredo não acredita, porém, que a arroba atingirá os R$ 70 esperados por muitos pecuaristas.
Na semana passada, os frigoríficos tentaram derrubar o preço da arroba de R$ 60 com uma redução de escalas de abate, mas não conseguiram. No atacado os preços terminaram a semana em alta, com o traseiro cotado em R$ 4,40 por quilo. No início desta semana, o quilo do traseiro estava cotado em R$ 4,25.
Paraná
O mercado do boi gordo está conseguindo manter o preço máximo no patamar de R$ 60 a arroba em pelo menos duas praças do Paraná: Paranavaí e Maringá. Os preços variam a partir de R$ 57.
Além da manutenção do preço até a virada do ano, com aquecimento da demanda a partir de meados de dezembro, o mercado também está prevendo aumento do consumo interno. A crise da recessão que afeta a classe média provocará o chamado deslocamento de consumo.
Cautelosas e com medo de perder o emprego, as pessoas deixam de trocar de carro, móveis e eletrodomésticos e então acabam aumentando as despesas em alimentação. Esta performance não beneficia apenas a carne bovina, mas outros alimentos de melhor padrão.
Fonte: O Estado de S.Paulo/Suplemento Agrícola (por Eduardo Magossi) e Folha de Londrina/PR, adaptado por Equipe BeefPoint