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Arroba do boi teve queda de 5% na semana passada em Goiás

Os preços do boi gordo estão em baixa desde o início da semana passada em Goiás, devido a uma reviravolta no mercado internacional, seguida por um aumento da oferta interna de carne. A expectativa entre frigoríficos e criadores é de que o mercado reabra hoje ainda frouxo, o que indica tendência de novas baixas.

Entre os dias 5 e 13 deste mês, os preços pagos aos pecuaristas pela arroba do boi gordo caíram 5,4% e as cotações, de acordo com a Bolsa de Mercadorias de Goiás (BMG), retornaram aos níveis do início da segunda semana de outubro.

Em média, os preços recebidos pelos criadores baixaram de R$ 46, para animais com mais de 16 arrobas, para R$ 43,50. Alguns frigoríficos com participação mais ativa no mercado externo passaram a cotar a arroba a preços mais baixos, em torno de R$ 43. As escalas de abate foram fechadas até com certa folga, já que começa a entrar no mercado o chamado “boi de pasto”.

A recuperação das pastagens ocorrida nos últimos dias, devido às chuvas, fez com que os criadores que já tinham animais praticamente terminados começassem a vender, o que pressionou a oferta. Porém, este não foi o principal fator de baixa.

“A oferta de animais para abate está normal para esta época do ano. O que tem ocorrido é uma pressão baixista exercida pelos maiores frigoríficos exportadores do País para compensar a queda do dólar e uma retração não prevista das vendas externas neste mês”, diz um analista ligado à indústria da carne.

Segundo ele, o cenário internacional sofreu inversão radical em relação ao desempenho dos primeiros meses do ano – apenas em Goiás, as exportações de carne bovina cresceram mais de 130% até junho. Um exemplo disso são os preços dos cortes de traseiro destinados a Israel, que recuaram 20% em dois meses, para US$ 1,6 mil.

Fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint

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