O levantamento sobre as exportações de carnes bovina em fevereiro, da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec) aponta um aumento de 29% no preço do produto no mercado externo, com relação ao mesmo mês do ano passado. A receita cambial do segundo mês de 2004 foi de US$ 143,3 milhões, 26,8% maior que os 111,4 obtidos no mesmo período de 2003. A maior alta foi da venda in natura, que cresceu 35,4% sobre o ano anterior saltando de US$ 84,49 milhões para US$ 114,4 milhões.
De acordo com a entidade, entre os fatores responsáveis por este crescimento estão o reconhecimento da qualidade da carne brasileira e a valorização do real frente ao dólar. “Nos últimos quatro anos, os exportadores brasileiros abriram novos mercados com preços competitivos”, afirma o presidente da Abiec, Marcus Vinicius Pratini de Moraes.
O volume exportado no mês passado (115,2 mil toneladas) foi praticamente igual ao da quantidade exportada em fevereiro de 2003 (115,4 mil toneladas). Já nesse item a carne in natura apresentou saldo negativo, -1.02% (veja tabela 1). A associação atribui o resultado à greve dos funcionários da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), na segunda quinzena de fevereiro, que provocou a retenção de contêineres no Porto de Santos. Problema similar pode ocorrer com os números de março corrente, já que durante a semana do dia 15, os fiscais federais agropecuários, responsáveis pela fiscalização de entrada e saída do produto no País estavam em greve.
Entre os principais importadores da carne brasileira em fevereiro estão países da União Européia (Alemanha, Espanha, Holanda, Itália, Reino Unido e Suécia), que juntos compraram US$ 38,22 milhões; Egito, com compras de US$ 20,29 milhões e Chile, com US$ 13,29 comprados – valores do produto in natura.
A Abiec anunciou ações para esse ano, visando novo incremento das exportações figura uma ação de marketing, por meio de um convênio com a Apex, que preparou um calendário de feiras e exposições para 2004 que privilegiam os mercados que ainda não foram conquistados. Nos dias 30 e 31 de março e primeiro de abril, o Brasil participará da Sial, na China.
Fonte: Paulo Roberto Brino Mattus, da Equipe BeefPoint