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Aumentam os abates na Austrália

A Austrália, a maior exportadora de carne bovina do mundo, aumentou sua taxa de abate de gado em 24% em novembro, marcando o quinto mês consecutivo de aumento ano a ano depois que a seca forçou os criadores de gado a reduzir seus rebanhos.

Os frigoríficos, que incluem a ConAgra Foods e a Nippon Meat Packers, abateram 763,1 mil cabeças de gado durante o mês, ante 617,7 mil cabeças em novembro de 2001, informou o Departamento Australiano de Estatísticas. A taxa de abate no último trimestre de 2001 foi refreada por um declínio na demanda japonesa e uma restrição para as remessas para os EUA devido aos limites de cota. O aumento das taxas de abate devem reduzir o rebanho bovino da Austrália em 3,2%, para 27,6 milhões de cabeças, no ano encerrado em 30 de junho, informou o Departamento de Recursos Econômicos e Agrícolas Australiano.

“Isso ocorrerá se a taxa de abate continuar neste ritmo”, disse Fiona Boal, analista do setor de carne do Rabobank Group, em Sydney. “Nosso rebanho reprodutor terá de ser incluído”, reduzindo os suprimentos futuros de carne bovina.

Os preços do gado caíram 29% no ano passado, quando a mais prolongada seca em um século torrou os pastos, forçando os criadores a vender o gado que não podiam alimentar. Perto de 70% do país sofre com a seca provocada pelo fenômeno climático El Niño. A carne bovina é a mais valiosa exportação agropecuária do país, com valor estimado de 3,8 bilhões de dólares australianos (US$ 2,18 bilhões) no ano com término em 30 de junho, segundo o governo. A Austrália abastece 25% do comércio internacional de carne.

As exportações de carne bovina da Austrália caíram mais de um décimo em 2002, em parte devido à queda no consumo japonês depois que Tóquio descobriu cinco casos de doença da “vaca louca”, ou Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), desde setembro de 2001. O Japão é o mercado mais valioso da Austrália e comprou US$ 979 milhões de carne vermelha em 2001.

Fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint

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