Bois em fazenda de confinamento de gado bovino Vera Cruz Agropecuária, na cidade de Goianésia, Goiás. Imagem produzida para a matéria sobre fazendas de confinamento de gado bovino. Goianésia - Brasil - 12/06/2008. Foto: Ernesto de Souza / Editora Globo.
Comemoramos, nesta edição, doze meses de divulgação mensal do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC). Casualmente, registraram-se os maiores custos da diária-boi (CDB) desde o início do monitoramento periódico, em abril de 2017. Os CDB foram de R$ 9,63, R$ 9,56 e R$ 8,55 para os confinamentos de São Paulo médio (CSPm), grande (CSPg) e de Goiás (CGO), nesta ordem. Apesar disso, a variação de custos entre os meses de abril e maio não foi das mais elevadas, uma vez que desde janeiro de 2018 os CDB têm aumentado. Confira os valores do CDB na Tabela 1; os demais custos são especificados na Tabela 2.
Tabela 1. Comparativo de custos da diária-boi (CDB) entre os meses de abril e maio de 2018
O preço do milho grão, base da alimentação animal, aumentou em média 4,0% para ambos os estados pesquisados. No entanto, em São Paulo foi possível amenizar os impactos da alta ao se utilizarem coprodutos em substituição ao milho, como sorgo e polpa cítrica peletizada. No levantamento de preços que foi realizado, o sorgo apresentou estabilização e a polpa cítrica, redução de 1,5%. Em Goiás não foram encontrados à disposição alguns insumos como milheto, casca de soja, dentre outros.
Além desse cenário desfavorável para os preços da alimentação, houve elevação da Taxa de Longo Prazo (TLP), utilizada para calcular a remuneração do capital imobilizado. Como a nova equação proposta pela equipe econômica do Governo Federal foi ajustada – desde o início de 2018 – a inflação do período reflete na taxa, antes desconsiderada. Enquanto em abril a TLP foi de 3,49% ao ano (a.a.), em maio foi de 5,16% a.a. Desta forma, os custos operacionais da atividade (COPd) foram maiores (Tabela 2).
Sob ponto de vista mais amplo no horizonte do tempo, nos últimos doze meses o Indicador de Custos de Bovinos Confinados (ICBC) apurou que para o estado de Goiás os custos se elevaram 32% e para os confinamentos de São Paulo médio (CSPm), grande (CSPg) houve aumentos de 11,07% e 13,26%, respectivamente. A evolução do ICBC encontra- se no Gráfico 1, abaixo.
Os confinadores continuam sendo desafiados na sua atividade produtiva quanto ao objetivo de obterem lucro econômico. Decisões assertivas podem ser obtidas desde que considerados todos os custos de
produção.
Para calcular os custos do seu sistema de produção faça o download gratuito da planilha disponibilizada em nosso site.
Confira também as edições anteriores clicando aqui.
Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre junho de 2017 e maio de 2018
Considerações da análise de custos:
O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.
Tabela 2. Custos de produção no mês de maio de 2018, em R$/@
Considerações Metodológicas do Estudo:
Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel®. Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário.
Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.
Tabela 3. Coeficientes técnicos produtivos das propriedades representativas da produção de bovinos confinados estudados
Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE), da FMVZ/USP, adaptada pela Equipe BeefPoint.