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Aumento da demanda por financiamentos às exportações de carnes

O setor de carnes – frango, suínos e bovinos – destaca-se em 2001 como um dos principais exportadores do País, com vendas superiores a US$ 2 bilhões este ano. O comportamento se reflete no crescimento da demanda das indústrias de alimentos por financiamentos à exportação. Praticamente todas as empresas processadoras de carne de frango e de suíno, além de frigoríficos especializados em carne bovina, tomaram este ano financiamentos no Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) para aumento de produção exportável.

Somente para as indústrias processadoras de carnes, o BNDES aprovou até setembro US$ 421 milhões em financiamentos à exportação, no âmbito da linha do BNDES-Exim para pré-embarque especial (capital de giro). Nesta modalidade, as empresas tomadoras assumem compromisso de expansão de exportações ao longo de 12 meses (compromisso de performance exportadora), tendo, em contrapartida, empréstimo em condições financeiras consideradas pelo mercado bastante acessíveis, baseadas na TJLP mais juros de 1% ao ano, além de “spread” do agente financeiro. Porém, se o tomador não cumprir com a performance exportadora compromissada, os juros do empréstimo pulam para até 20% ao ano.

As maiores operações do setor, aprovadas pelo banco este ano, foram para a Sadia (US$ 100 milhões) e para a Perdigão (US$ 80 milhões), líderes do mercado. Com isso, as aprovações de crédito do BNDES para exportações do segmento de carnes registram, em 2001, incremento de 160% na comparação com os US$ 161 milhões de igual período de 2000. Do total aprovado, US$ 364 milhões já foram desembolsados pelo banco para vendas externas do setor, afirma o diretor da área financeira do BNDES, Isac Zagury.

A operação mais recente, decidida na semana passada, trata-se de uma suplementação de recursos à Frangosul, do Rio Grande do Sul, no valor de US$ 20 milhões, para complementar o apoio ao incremento das exportações de frangos, suínos e derivados. Esse valor se somará aos US$ 40 milhões que o BNDES já tinha aprovado em junho à Frangosul, do grupo francês Doux, também para aumento das vendas externas.

O diretor do BNDES não se surpreende com o “boom” de financiamentos ao setor, que, segundo ele, deverá aumentar ainda mais suas exportações em 2002, com novas oportunidades de mercado que se abrem para o Brasil na China, Rússia e no Oriente Médio.

O setor de alimentos – impulsionado pelas carnes e pela safra agrícola de 97,4 milhões de toneladas este ano – lidera em 2001 o ranking de desembolsos de financiamentos do BNDES para pré-embarque especial. Até outubro, a indústria de alimentos teve participação de 70% nos recursos liberados (US$ 458 milhões) na linha de crédito à exportação.

O segmento de alimentos fez crescer também sua presença nos desembolsos totais de financiamentos para investimentos do BNDES. No acumulado janeiro/outubro deste ano, as liberações do banco para a indústria de alimentos atingiram R$ 1,78 bilhão, com incremento de 108% sobre os R$ 850 milhões desembolsados pelo banco em 2000.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Lívia Ferrari), adaptado por Equipe BeefPoint

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