De acordo com as projeções do OECD (Organização para cooperação e desenvolvimento econômico) e do FAPRI (Instituto de pesquisa de alimentos e política agrícola), divulgadas por um documento da UE em dezembro de 2004 a produção de carne no mundo tem previsões de aumentar fortemente até 2011. O OECD e o FAPRI antecipam um crescimento médio anual que varia entre 0.6 % para a zona do OECD (30 países membros, onde o Brasil não está incluso) e 1.6 % para o resto do mundo.
Quando se considera os países que não pertencem a OECD, todas as projeções mostram um aumento constante na produção de carne no Brasil (3.2 % nos próximos anos), na Argentina (3 % na média anual) e na China (2.8% por ano). Em relação à Rússia, as projeções são conflitantes, enquanto o OECD projeta um crescimento de 10% ao ano a FAPRI prevê uma diminuição de 6,6%.
Espera se que o consumo de carne global cresça por volta de 1.6 % ao ano na média das projeções da FAPRI, com relação ao crescimento da renda em economias emergentes. Espera-se que o consumo nos países desenvolvidos continue estável ou até mesmo decline, desde que a tendência de substituição da carne bovina por ave e porco continue.
A OECD não espera que o crescimento na demanda da carne na China gere um crescimento significativo da importação. Prevêem que a maioria de consumo adicional da carne esta ligada a uma maior produção doméstica. Ao contrário, o FAPRI antecipa um aumento nas importações líquidas da carne de China para 2011 (223.000 ton). Além disso, o consumo adicional da carne criará novos mercados para exportadores, enquanto muitos paises asiáticos não conseguem aumentar sua produção.
De acordo com os dados, com o aumento mundial da demanda por carne quem sairá beneficiado será o Brasil e a Argentina pela grande capacidade produtiva e a Austrália e Nova Zelândia manteriam ou perderiam mercado.
Se as exportações permanecerem crescentes e a tendência de substituição da carne bovina por outros tipos de carne se reverter, espera-se que os preços e a quantidade do consumo mundial aumente.
Fonte: Prospects for agricultural markets and income 2004 – 2011 for UE-25, adaptado por Equipe BeefPoint