O Governo Federal da Austrália está ajustando suas políticas de quarentena para permitir importações de carne bovina de países afetados pela Encefalopatia Espogiforme Bovina (EEB), conhecida como doença da "vaca louca". Em um anúncio conjunto para a mídia, o ministro da Agricultura da Austrália, Tony Burke, o ministro do Comércio, Simon Crean e o ministro da Saúde, Nicola Roxon, disseram que as mudanças foram determinadas após uma revisão das atuais determinações e entrarão em efeito a partir de 1 de março de 2010.
O Governo Federal da Austrália está ajustando suas políticas de quarentena para permitir importações de carne bovina de países afetados pela Encefalopatia Espogiforme Bovina (EEB), conhecida como doença da “vaca louca”. Em um anúncio conjunto para a mídia, o ministro da Agricultura da Austrália, Tony Burke, o ministro do Comércio, Simon Crean e o ministro da Saúde, Nicola Roxon, disseram que as mudanças foram determinadas após uma revisão das atuais determinações e entrarão em efeito a partir de 1 de março de 2010.
Pela atual política, a Austrália não pode importar carne bovina de países onde a EEB está presente. Em caso de um surto da doença dentro da Austrália, toda a carne será removida das prateleiras dos supermercados para minimizar os riscos de transmissão para humanos.
Entretanto, a revisão feita pelo professor John Mathews concluiu que o risco para a saúde humana da carne bovina importada “permanece extremamente baixo, desde que estratégias apropriadas de mitigação de riscos sejam colocadas em prática”.
“Não temos a intenção de comprometer nossos padrões alimentares”, disse o anúncio dos ministros. “Os novos planos não afetarão o padrão alimentar da Austrália que requer que a carne bovina e os produtos derivados sejam oriundos de animais livres de EEB. Esse padrão não mudará e as atuais medidas de reforço continuarão sendo aplicadas”.
O Governo australiano disse que desde que os medos relacionados à EEB começaram no começo da década, houve avanços significativos no conhecimento e mudanças na prática de manejo de rebanhos e produção de alimentos. “Isso tem permitido que os países comercializem carne bovina e produtos derivados de forma segura”.
“A revisão independente de evidências científicas, mencionada acima, indica que é possível importar carne bovina de países que registraram casos de EEB e manter um alto nível de proteção para o público australiano, desde que mecanismos apropriados de controle de riscos sejam colocados em prática.
O Governo disse que a mudança não afetará o status de saúde animal da Austrália que é reconhecida pela Organização Mundial para Saúde Animal como sendo da categoria mais favorável de “risco insignificante” e não diminuirá a capacidade a Austrália de exportar carne bovina ao mundo.
Vários países requereram acesso ao mercado de carne bovina da Austrália, que o Governo disse que será agora necessário passar por uma rigorosa avaliação de riscos pelo Food Standards Australia New Zealand para garantir que eles têm sistemas eficientes para prevenir que o agente causador da EEB entre na cadeia de alimentos humanos.
A reportagem é do Farmonline.com.au, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.