Os fundos disponíveis para promover a carne bovina e a indústria de produção de bovinos da Austrália deverão aumentar bastante após o ministro da Agricultura do país, Peter McGauran, ter aprovado na última quinta-feira um aumento no imposto em cada transação de bovinos.
O imposto atualmente financia programas de promoções e marketing, de saúde animal, de pesquisa e desenvolvimento, bem como de testes de alimentos. Após a aprovação pelo ministro, o imposto para cada transação de bovinos aumentará para A$ 5,00 (US$ 3,83) dos A$ 3,50 (US$ 2,68) atuais a partir de primeiro de janeiro de 2006.
O governo australiano aprovou o aumento do imposto após uma pesquisa feita na indústria em julho que mostrou que a maioria dos criadores locais apoiava esta medida. Como resultado disso, os fundos estimados em um ano inteiro que são disponíveis para promoções de bovinos e da carne bovina realizadas pelo Meat and Livestock Australia (MLA) quase dobrarão, passando de cerca de A$ 22,9 milhões (US$ 17,54 milhões) no ano fiscal de 2004 para cerca de A$ 44,2 milhões (US$ 33,87 milhões).
O vice-ministro da Agricultura, Richard Holbeck, disse que o governo compartilha as preocupações da indústria de que os produtores de baixo custo, como os do Brasil, e o retorno dos Estados Unidos e do Canadá no mercado internacional, poderão reduzir as exportações australianas e levar a uma diminuição nos preços pagos aos produtores.
“A indústria pecuária precisará aumentar seus esforços de marketing nos próximos anos se quiser se manter competitiva”, disse ele em um enunciado conjunto com McGauran.
A Austrália é o segundo maior exportador de carne bovina do mundo, depois do Brasil, com o valor das exportações no último ano fiscal, que terminou em 30 de junho, aumentando 24% para um recorde de A$ 4,88 bilhões (US$ 3,73 bilhões).
O diretor-gerente do MLA, Mark Spurr, disse que existe uma série de áreas chave onde os fundos extras serão gastos, incluindo o estabelecimento de uma presença maior da carne bovina no mercado doméstico, que representa cerca de um terço da produção nacional.
“Nós também trabalharemos com a indústria para manter nossa atual forte posição no Japão e na Coréia do Sul para reagir ao retorno dos EUA nesses mercados chave”, disse Spurr.
A carne bovina dos EUA está proibida no Japão e na Coréia do Sul desde o final de 2003, quando um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), ou doença da ‘vaca louca’, foi descoberto no país. A demanda por carne bovina australiana aumentou muito depois disso, mas deverá reduzir após a retirada da barreira à carne bovina dos EUA, que possivelmente ocorrerá no início de 2006.
O MLA também planeja trabalhar com os exportadores de bovinos vivos para desenvolver as exportações desses animais para a Indonésia e consolidar o comércio de animais vivos com as Filipinas e com a Malásia, onde o gado australiano compete com a carne bovina de baixo preço da América do Sul e da Índia.
Em 08/09/05 – 1 Dólar Australiano = US$ 0,76631
1,30495 Dólar Australiano = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Fonte: Dow Jones, adaptado por Equipe BeefPoint