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27 de maio de 2011
Atacado – 27/05/11
27 de maio de 2011

Austrália: Associação pede investigação sobre a indústria de carne bovina

A Associação Australiana de Carne Bovina (ABA, sigla em inglês), requereu que o Governo interrompa as fusões entre processadores de carne e estabelecimentos de engorda até que uma investigação sobre as causas e efeitos da dominância de poucas companhias dentro da indústria de carne bovina seja completada.

A Associação Australiana de Carne Bovina (ABA, sigla em inglês), requereu que o Governo interrompa as fusões entre processadores de carne e estabelecimentos de engorda até que uma investigação sobre as causas e efeitos da dominância de poucas companhias dentro da indústria de carne bovina seja completada.

O presidente da ABA, Brad Bellinger, anunciou que “a consolidação do setor de processamento de carnes vermelhas e confinamento está acontecendo em uma taxa alarmante na Austrália. Durante os últimos cinco anos, em particular, as fusões e aquisições de companhias concentraram a capacidade de processamento de carnes e de confinamento nas mãos de poucas companhias”.

Após a compra da Australia Meat Holdings pela JBS em 2007, a JBS comprou a Tasman Group, Rockdale Beef e Tatiara Meat Co. Agora, a JBS/Swift Austrália tem capacidade para abater 1,9 milhão de cabeças.

A fusão entre Teys Brothers e Cargill dará à nova companhia a capacidade de abater 1,5 milhão de cabeças.

“Representantes da indústria estão sendo ingênuos em pensar que duas companhias processando quase 50% do gado australiano e duas companhias, Coles e Woolworths com 50% do varejo da carne bovina australiana não reduzirão a competição”.

Anteriormente, organizações como a Comissão Australiana de Competição e Consumidores (ACCC, sigla em inglês) se mostraram ineficientes em reagir aos interesses comerciais dos principais supermercados. A ABA está, então, pedindo por uma revisão independente, específica da indústria de carne bovina. A revisão incluirá:

– Efeito da falta de competição no preço do gado;
– Concentração de posses de confinamentos nos preços dos grãos;
– Contribuição das tarifas impostas pelo Governo (possivelmente as maiores do mundo) na lucratividade dos abatedouros;
– Competição com relação à disseminação geográfica de estabelecimentos de processamento;
– Capacidade de grandes processadores multinacionais de controlar votos dentro do Meat and Livestock Australia (MLA);
– Níveis de patrimônios líquidos dos grandes processadores e o risco que isso representa à estabilidade de longo prazo e viabilidade da indústria de carnes vermelhas.

“Os resultados da investigação visarão dar ao Governo um melhor entendimento quando avalia o poder de mercado, além de fusões e aquisições, dentro da indústria de carne bovina”.

A reportagem é do TheCattleSite, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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