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Austrália: divulgados dados sobre exportação de carnes

As exportações de carne bovina australiana para o Japão podem ter atingido seu pico no ano passado, e poderão ficar permanentemente em níveis mais baixos, após a grande redução na demanda japonesa por este produto, ocorrida devido ao registro de casos da encefalopatia espongiforme bovina (EEB) no país, no ano passado, segundo anunciado pelo ministro da Agricultura australiano, Warren Truss.

A demanda por carne bovina no Japão caiu vertiginosamente devido aos casos de EEB, causando uma grande queda na demanda por carne australiana, seu principal fornecedor deste produto, apesar da doença ter surgido nos rebanhos japoneses, e não, australianos.

Segundo informado pelo Meat & Livestock Australia Ltd., a demanda por carne bovina produzida pelo próprio Japão está se recuperando, mas a demanda por carnes importadas continua muito baixa. As exportações de carne bovina da Austrália ao Japão, em março, atingiram o volume de 15,39 mil toneladas, um pouco mais do que o exportado em fevereiro, 13,27 mil toneladas, porém, ainda bem abaixo do volume exportado em março do ano passado, 34,76 mil toneladas. Durante os três primeiros meses do ano, essas exportações atingiram o volume de 36,71 mil toneladas, menos da metade do exportado no mesmo período de 2001 – 79,71 mil toneladas.

As exportações australianas de carne bovina ao Japão atingiram seu pico em 20 de junho de 2001, com o fim do ano fiscal, atingindo o volume de 336 mil toneladas exportadas no ano, tornando o país asiático o mercado de maior valor para as exportações de carnes bovinas da Austrália – maior exportador de carnes do mundo.

Segundo Truss, pode ocorrer uma recuperação nessas exportações na segunda metade do ano de 2002, quando já poderá ter havido uma recuperação na confiança dos consumidores japoneses neste produto.

Exportações de carne bovina para a Coréia do Sul e para o Canadá aumentaram

Enquanto o mercado de exportação de carne bovina da Austrália para o Japão encontra-se em crise, as exportações deste produto para a Coréia do Sul e para o Canadá aumentaram neste ano. Isso ocorreu devido ao fato dos produtos, que normalmente são destinados ao Japão, terem sido desviados para outros mercados, segundo o ministro australiano.

As exportações de carne bovina da Austrália para a Coréia do Sul, país que normalmente está colocado como o terceiro maior mercado de exportação deste produto, aumentaram para 14,67 mil toneladas nos primeiros três meses de 2002, contra o volume de 10,23 mil toneladas exportadas no mesmo período de 2001.

Para o Canadá, as exportações de carne bovina australiana mais que dobraram, passando de 7,47 mil toneladas nos primeiros três meses de 2001, para 15,42 mil toneladas no mesmo período deste ano.

Truss disse que esse aumento nas exportações para esses dois mercados não compensa as perdas ocorridas no mercado japonês, mas admite que esses são mercados promissores. Desta forma, a queda nas exportações de carne bovina para o Japão, e o surgimento dos Estados Unidos como o principal mercado de exportação das carnes australianas, mas ainda limitado pelo sistema de cotas, vem causando uma grande disputa entre os exportadores.

Truss disse que alguns exportadores querem que o governo faça uma distribuição da cota de exportação de carnes aos EUA ,de 378,21 mil toneladas, mas o governo não quer fazer essa distribuição entre os exportadores. “A posição do governo é de não intervir. Essa é sempre nossa posição preferencial, para fazer prevalecer as forças de mercado”, disse.

Truss disse que a cota norte-americana de importação de carne bovina da Austrália foi alcançada, pela primeira vez, no ano passado e que, neste ano, as exportações estão em níveis mais baixos do que em 2001.

Os exportadores de carne da Austrália pediram também ao governo que determine uma cota extra de 35 mil toneladas para o mercado dos EUA que, caso seja concedida, causará uma pressão no mercado.

Os exportadores que tradicionalmente vendiam carne ao Japão estão vendendo ao mercado dos EUA como uma nova alternativa, e não há restrições para que isso seja feito. “Entretanto, aqueles que somente fornecem carne aos EUA, estão preocupados com que os produtos de alto valor, que normalmente são vendidos ao Japão, possam ser privilegiados neste mercado”.

Fonte: Dow Jones Newswires (por Ray Brindal), adaptado por Equipe BeefPoint

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