As exportações de carne bovina da Austrália, segundo maior exportador do mundo, aumentaram em abril no ritmo mais rápido dos últimos seis meses, ajudadas pelo aumento de 42% nas vendas ao Japão, de acordo com dados do governo.
Os exportadores venderam 83.452 toneladas de carne bovina no mês passado, 17% a mais do que em abril de 2004, segundo o Departamento de Agricultura, Pescado e Silvicultura da Austrália (Department of Agriculture Fisheries and Forestry -DAFF). Esse foi o maior aumento anual desde o aumento de 27% nas exportações ocorrido em agosto passado.
As vendas ao Japão, que comprou A$ 2,25 bilhões (US$ 1,75 bilhão) de carne bovina australiana no ano passado, aumentaram muito após o registro de um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), ou doença da ‘vaca louca’, nos EUA em dezembro de 2003. Os envios aumentaram em abril devido aos aumentos nos pedidos em função do feriado de Golden Week – tradicional feriado japonês, que é a junção de quatro feriados nacionais em uma semana de maio.
A Austrália exportou 37.981 toneladas de carne bovina ao Japão em abril, comparado com as 26.766 toneladas exportadas no mesmo mês do ano anterior. As vendas ao Japão aumentaram 19% neste ano, depois do aumento de 41% em 2004.
As vendas aos EUA, segundo maior comprador de carne bovina australiana, aumentaram 20% em abril, para 32.640 toneladas, segundo dados do DAFF.
A Austrália está sob pressão para aumentar as vendas ao exterior à medida que a expansão da seca está forçando os pecuaristas a abater mais bovinos, levando ao aumento na oferta de carnes. O nível de chuvas nos primeiros quatro meses deste ano foi o segundo menor dos registros do país desde 1910, informou o serviço de meteorologia do governo australiano.
O número de bovinos e novilhos enviados aos frigoríficos aumentou 12% atingindo o pico em março, de acordo com o Australian Bureau Statistics. O número total de bovinos abatidos, incluindo vacas, novilhas e bezerros, aumentou 0,5% com relação ao ano anterior, para 694,4 mil cabeças em março. A produção de carne bovina e de vitelo aumentou 4,3%, para 189.804 toneladas.
A maior oferta de bovinos nos leilões levou a uma redução nos preços dos animais. O indicador Eastern Young Cattle Indicator caiu quase 9% neste ano, para A$ 3,422 (US$ 2,672) por quilo. O indicador atingiu seu menor preço dos últimos 10 meses em 19 de abril – A$ 3,338 (US$ 2,606) por quilo.
Fonte: Bloomberg (por Jason Galé), adaptado por Equipe BeefPoint