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Austrália: exportações de carne aos EUA alcançam maior volume em três anos

Atraídos pelos preços historicamente altos para a carne bovina nos Estados Unidos até agora em 2012, as exportações de carne australiana a esse mercado aumentaram 73% com relação ao ano anterior durante março, para 26.786 toneladas. Entretanto, deve-se notar que o grande aumento nas exportações até agora em 2012 é comparado com volumes muito baixos em 2011, quando as exportações foram as menores desde os anos sessenta.

As exportações de carne bovina e de vitelo da Austrália aos Estados Unidos durante o mês de março alcançaram o maior volume em três anos, de 26.786 toneladas. com os envios totais para mês de março caindo 5% com relação ao ano anterior, para 83.373 toneladas, de acordo com dados do Departamento de Agricultura, Silvicultura e Pesca (DAFF) do país. Apesar do declínio com relação ao ano anterior em março, as exportações australianas no primeiro trimestre de 2012 aumentaram 1,5% com relação a 2011, para 209.245 toneladas.

Após chegar perto em fevereiro, os Estados Unidos se tornaram o maior mercado de exportação da Austrália em volume em março, ultrapassando o Japão (25.028 toneladas) pela primeira vez em três anos, em 1.758 toneladas. Entretanto, o retorno dos Estados Unidos como o maior mercado de exportação de carne bovina da Austrália (apesar de ter sido por apenas um mês até agora) é principalmente uma história de dois mercados – com os volumes aos Estados Unidos aumentando apoiados pelos preços recordes de importação de carne bovina, enquanto as condições no Japão continuam bastante difíceis.

Atraídos pelos preços historicamente altos para a carne bovina nos Estados Unidos até agora em 2012, as exportações de carne australiana a esse mercado aumentaram 73% com relação ao ano anterior durante março, para 26.786 toneladas. Os envios significantemente maiores em março continuaram a recuperação nas exportações nos últimos meses, com as exportações aos Estados Unidos aumentando em 76% nos primeiros três meses de 2012, para 61.900 toneladas. Entretanto, deve-se notar que o grande aumento nas exportações até agora em 2012 é comparado com volumes muito baixos em 2011, quando as exportações foram as menores desde os anos sessenta.

Em contraste com os Estados Unidos, as condições de exportação ao Japão durante março permaneceram muito difíceis para os exportadores australianos, devido principalmente à uma combinação de menor demanda e maior competição com a carne dos Estados Unidos, assistida pelo fraco dólar norte-americano. Com um volume de 25.028 toneladas, as exportações de carne bovina da Austrália ao Japão em março caíram 21% e 28% com relação a março de 2011 e à média dos últimos cinco anos em março, respectivamente, além de ter sido o menor total exportado nesse mês desde 2003. Durante os três primeiros meses de 2012, as exportações australianas de carne bovina ao Japão caíram em 17% com relação ao ano anterior, para 65.284 toneladas.

Similarmente ao Japão, uma maior competitividade da carne bovina dos Estados Unidos no mercado da Coreia do Sul também impactou na demanda pela carne australiana no terceiro maior mercado de exportação do país. Além do complicado ambiente de exportação, a oferta da tradicional carne bovina Hanwoo também aumentou nos últimos meses, reduzindo a demanda por produtos importados. As exportações de carne bovina australiana à Coreia em março foram de 7.921 toneladas – 25% a menos que o volume muito alto exportado em março de 2011 (16.555 toneladas).

Com os preços para a carne bovina importada dos Estados Unidos permanecendo altos até abril, o aumento nos envios australianos deverá se manter nas próximas semanas. Entretanto, a previsão para Japão e Coreia é mais incerta, complicadas pelo provável declínio na produção de bovinos devido ao efeito da Páscoa nas atividades de processamento.

A reportagem é do MLA, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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