China: preços da carne bovina sem osso aumentaram 25%
10 de janeiro de 2013
Principais indicadores do mercado do boi – 10-01-2013
10 de janeiro de 2013

Austrália: exportações recordes de carne bovina em 2012 aumentaram em 1,5%

A Austrália registrou um novo recorde nas exportações de carne bovina em 2012, alcançando 963.779 toneladas até 30 de dezembro. Dados comerciais divulgados pelo Departamento de Agricultura, Silvicultura e Pesca revelou que as exportações totais de carne bovina e de vitelo para 2012 aumentaram quase 14.600 toneladas com relação ao ano anterior, devido principalmente ao melhor desempenho na segunda metade do ano.

Ajudadas pela venda maior em dezembro, as exportações terminaram o ano de 2012 em alta, passando o recorde anterior de 2008, de 957.500 toneladas. O forte término do ano, incluindo um volume recorde mensal em dezembro de 86.229 toneladas, foi direcionado pelo clima, subsequente queda nos preços do gado e altas taxas de abates a partir de outubro.

Os dados de exportação de carne bovina da Austrália em 2012 foram caracterizados por uma série de importantes características:

– O ressurgimento dos Estados Unidos como um cliente mais significante de exportação após fortes declínios no ano anterior;
– Novas reduções no comércio com mercados secundários promissores, como Rússia e Indonésia;
– A contínua fragmentação do comércio longe dos “três grandes” (Japão, Coreia e Estados Unidos). 2012 produziu uma porcentagem e um volume recordes de carne bovina indo para outros mercados que não esses três, alcançando 31,7%, ou 305.300 toneladas. Isso contrasta com 30,8% em 2011 e somente 8,6% (78.100 toneladas) em 2005.
– O repentino e bastante inesperado crescimento no comércio de carne bovina com a China durante a segunda metade do ano.

Embora o ano tenha registrado um recorde estatístico em termos de volume, o resultado mascarou longos períodos de condições comerciais complicadas para os exportadores de carne bovina, com o dólar australiano ficando em média em quase US$ 1,04 para o ano. Além da moeda, a fraca demanda dos consumidores no Japão e na Coreia, especialmente na primeira metade do ano, e a maior competição na oferta em muitos mercados impactaram nos retornos esperados, especialmente para carne resfriada.

Um dos destaques foi o fortalecimento da carne processada, alcançando recordes para os Estados Unidos no final do ano.

Em termos de crescimento em volume, os Estados Unidos tiveram o melhor desempenho para a carne bovina australiana nos últimos 12 meses, crescendo em 33% em volume, para 224.007 toneladas. Entretanto, o comércio com os Estados Unidos ainda se recuperou somente parcialmente com relação aos valores mais baixos dos últimos 20 anos registrados em 2011, direcionados pela ampla seca na América do Norte e pela consequente abundância de carne bovina moída doméstica nos Estados Unidos por causa da liquidação de rebanhos de corte e leiteiros.

Nos últimos dez anos, as exportações australianas anuais de carne bovina aos Estados Unidos ficaram em média em 312.000 toneladas, alcançando um pico de 398.000 toneladas em 2001, quando o dólar australiano valia cerca de US$ 0,55.

Embora tenha mantido sua posição como o maior comprador de carne bovina da Austrália, comprando 32% do total, o comércio com o Japão em 2012 caiu em 10% com relação a 2011, para 308.500 toneladas. A fraca economia japonesa, a queda na demanda, o alto dólar australiano e a maior competição com os Estados Unidos afetaram o desempenho da Austrália no mercado japonês em 2012.

Outro fator foi o aumento antecipado na competição com os Estados Unidos nesse mercado, após ajustes na restrição da idade do gado americano abatido para fornecer carne ao Japão, que deverá ocorrer em 1 de abril. Isso continua pressionando a demanda por carne bovina australiana no Japão.

Após um lento começo do ano, as exportações de carne bovina australiana à Coreia terminaram o ano mais fortes. As exportações no ano totalizaram 126.000 toneladas – ainda 14% a menos que em 2011, mas consideravelmente melhores do que a posição no meio do ano, quando as exportações caíram em 32%. Uma combinação de maior produção de carne bovina e suína na Coreia, maior competição dos Estados Unidos e desaceleração da economia coreana impactou na demanda por carne bovina australiana durante o ano.

A atividade comercial de 2012 posicionou a China como o sexto maior mercado de exportação de carne bovina da Austrália no ano – mais que a Indonésia e a Rússia e não tão longe de Taiwan. Embora o comércio com a China durante dezembro tenha aumentado muito tarde para aproveitar o pico da demanda do ano novo chinês, não houve desaceleração, com os envios mensais alcançando 7.680 toneladas – pouco menos que o volume recorde de novembro.

O que parece ter direcionado esse aumento nas vendas para a China foi a redução nas ofertas locais e a forte demanda. A escassa oferta de carne bovina produzida domesticamente desencadeou um aumento nos preços da carne no varejo.

Os preços da carne bovina sem osso na China ficaram em média em A$ 7,60 (US$ 7,96) por quilo em outubro, um aumento de 25% com relação ao ano anterior e 17% maior do que no começo do ano, de acordo com dados do Ministério da Agricultura da China.

Outro fator parece ter sido uma campanha pelas autoridades para conter o chamado “comércio cinza”, onde as importações ilícitas de carne bovina entraram no país através de vizinhos como Vietnã, sem pagar impostos e tarifas.

Um aumento de 4% nas exportações a Taiwan durante o ano, para 38.800 toneladas, levaram o país a voltar a ser o quarto maior mercado de exportação de carne bovina da Austrália em 2012. Entretanto, a mudança de posição de Taiwan no ranking foi em grande parte devido aos declínios significantes nas vendas à Rússia (34.900 toneladas, 37% a menos) e Indonésia (27.100 toneladas, 32% a menos).

A queda nas exportações à Rússia foi principalmente devido à perda na competitividade do preço da carne bovina australiana, à medida que os movimentos da moeda resultaram na carne bovina brasileira sendo muito mais atrativa para os importadores russos.

O declínio de 32% nas exportações de carne bovina à Indonésia para o ano foi devido principalmente à busca do país por autossuficiência na produção de carne bovina, expressa em menores cotas para gados vivos e carne bovina e disponibilidade limitada de permissões de importações. As distribuições de permissões para 2013 sugerem que o comércio de carne bovina com a Indonésia deverá declinar nesse ano.

Um aumento no acesso a cotas para carne bovina australiana de animais alimentados com grãos contribuiu para um aumento sólido de 16% nas exportações à União Europeia (UE) em 2012, totalizando 14.100 toneladas. Isso foi mais que as 12.800 toneladas em 2011 e incluiu um melhor envio em dezembro, totalizando 1.304 toneladas.

Outro mercado que mostrou um crescimento encorajador no ano passado foi a América Central e do Sul (principalmente Chile e Brasil), que registraram um recorde de 19.160 toneladas em 2012, 18% a mais que no ano anterior. Grande parte disso foi de cortes de picanha.

Cingapura também deve bom desempenho, aumentando em 46% no ano anterior, alcançando 14.087 toneladas, enquanto o mercado das Filipinas também expandiu-se substancialmente, comprando 25.700 toneladas no ano passado, 22% a mais. A Malásia também aumentou um pouco, alcançando 15.500 toneladas.

Registrando um pequeno declínio de 3% com relação ao ano anterior esteve as exportações ao Oriente Médio, totalizando 31.325 toneladas.

Acentuando os atuais problemas registrados em alguns mercados de exportação esteve o alto valor do dólar australiano, que ficou em média em US$ 1,0355 para 2012, alcançando o pico em fevereiro, quando ficou em média em US$ 1,07. Os exportadores esperam alguma melhora no valor da moeda no começo de 2013, aumentando a competitividade com os competidores internacionais da América do Norte e do Sul.

Em 07/01/13 – 1 Dólar Australiano = US$ 1,04774
0,95382 Dólar Australiano = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

Fonte: Beefcentral.com, resumida e traduzida pela Equipe BeefPoint.

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